猫の魔法II きっと幸せになれるよ。

制作 : Diane Elson絵
  • 光文社

猫の画家として知られるダイアン・エルソンが描く可愛い猫たちと、さまざまな動物や花たちが織りなす、幸せがいっぱいの世界。

• 猫好きなので、、、

光文社のPR
    「本書は、2011年9月に刊行され大反響を呼んだ、猫の仕草や行動から得たオラクル(託宣・おみくじ)と、ビブリオマンシー(書物占い)をコラボさせた「猫の魔法」の第2弾です。
    今回は「おみくじ」に代わり「幸せ」がテーマとなっています。ダイアン・エルソンが描くお馴染みの猫をはじめ、キリン、チーター、クマ、ハリネズミ、リス…などの様々な動物、昆虫、花たちが「幸せ」についてアナタに語りかけます。「幸せ」とは何か、「幸せ」を手に入れるにはどうしたらいいか。
    本書は、大上段に振りかざしてして「幸せ」を語るわけではありません。何よりも、ダイアン・エルソンのイラストを楽しんでいただくのが目的です。そして、うなずいたり、首を振ったり、微笑んだりしながら、「幸せ」を考える機会にしていただければと思います。
    人生とは、つまるところ「幸せ探し」の旅でもあります。本書が皆様それぞれの「幸せ探し」のヒントになれば、これ以上の「幸せ」はありません。
    著者の言葉「この本を手に取ってくださった皆様が、私の描いた猫や動物、花などを見て楽しい気分になっていただけたら幸せです。
    私自身も、この本に登場する猫や数多くのキャラクターを楽しみながら描きました。猫は私の人生になくてはならない存在です。現在、私は3匹の猫を飼っています。シャムネコのココ、エジプシャンマウのレクシー、そして黒猫のモーガンは、いつの間にか庭に住み着いた可愛い男の子です。これらの猫やこれまでに出会った数多くの猫の仲間たちが、私の絵のモチーフとなっています。私の描く猫たちが、皆様に幸せをもたらすよう心から願っています。
    愛をこめて ダイアン・エルソン」」

The Whisker Familyの作品