ネット依存から子どもを救え

• 光文社

• 最近マクドナルドの異物混入のニュースが話題になっていますが、12年前にこういう訴訟があったのです。
    「ハンバーガーで体重180kg」米で8人がマクドナルドを提訴

>彼はマクドナルド社がファストフードの悪影響に対する適切な情報を提供しなかったうえ、数十億ドルに達する広告攻勢を繰り広げ、青少年たちがなんとも思わずにファストフードを食べるようにしてきたと主張した。

結局マクドナルド側が勝訴したのです。
    「マクドナルドの食品で肥満になる可能性を知りつつ大量に食べたのは本人の責任。だれもハンバーガーを食べることを強制されてはいない」

この本を読んでその事件を思い出しました。
    もしもネット依存の人が続出、大問題になったとき、それで儲けた企業を訴えるようなことがおこるのではないか?

ただ実際問題、今のところ大部分は依存症になることなく、うまくやっているようです。
    問題はどうやら家庭にあるようなのです。

ちょっと危機感を感じている親御さんには、この本より先に出版された『脱ネット・スマホ中毒』をお薦めします。
    対談形式で漫画もあって、とてもわかりやすいです。
    少し病状が進んだかたや、もっと詳しく知りたいかたには、この本がいいです。
    精神科医のお話は興味深いです。

• ネットのゲームなど、もともと依存しやすいように図られており、そうした心理を利用した課金システムになっているのだから、やめられないのも当然。リアルな世界にもっとたくさんの面白いことがなければ、ネット依存はますます進行するのではないか。ネットの功罪をしっかりと理解させていかなければ・・。

ネット依存の怖さや、ネット犯罪から身を守るための情報を提供する団体・エンジェルズアイズ代表。豊富な相談事例を踏まえて、悩み相談に応じるほか、メディアに出演したり、全国で講演会を実施したりしている。著書に『本当に怖いスマホの話』(金の星社)、『脱ネット・スマホ中毒』(誠文堂新光社)など多数。

「2018年 『図書館版 ネットのルールとマナー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

遠藤美季の作品