7つの「骨格タイプ」で、自分に似合う服がわかる (美人時間ブック)

• 光文社

• 自分をどう見せるか?自分はどんな印象なのか、どんな風に見られるのか。
    どうせなら、自分に似合うものを着たい、自信を持って生きたい。
    骨格診断をセルフでしてみても今一つよく分からない。プロに見てもらおうかな。

• まさかのラブリーだった!

• 外国の方を相手にお仕事されていれば、また、プロのモデルさんなどがお相手ならば、もしかしたら…?といった感じでしょうか?
    残念ながら、あまり参考にならなかったかもしれません…。

スタイル例に、日本人がいれば、もっと分かりやすかったと思います。

• 著者に実際にパーソナルスタイリングを受けた人のブログを読み、わかりやすそう、と思って借りてみた本。
    骨格の3タイプを元に、7タイプに分類する方法だが、やっぱりセルフチェックだけでは限界がある。
    自分がどのタイプになるのかこの本でもわからなかった。

また、実際の着こなしなどを紹介した有名人がすべて欧米のセレブなので、実感が湧きにくいのも残念(各タイプの有名人として日本人女優・タレントさんの名前は何人か挙がっていますが、ビジュアルがないのでイメージしにくいです)。

7タイプそれぞれのイメージに近いブランドのリストが載っているので、自分のタイプが絞り込めたら使えそうだ。

• 基本の4つの骨格タイプ(ストレート、ウェーブ、ミックス、その他)をそれぞれ細分化し7つに。
    自分のスタイルを客観的に見れるのが面白かった。
    好きな服が似合う服だと嬉しいな。

• 海外セレブを元にしているので日本人の骨格とはまた違うし、あまり参考にならなかった・・・

パーソナルスタイリスト

「2017年 『50歳から「見た目年齢-10歳」に見える女の着こなし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荒川美保の作品

村田 沙耶香
エラ・フランシス...