"隠れビッチ"やってました。

• 光文社

• まさか読了後に泣くとは思わなかった。人間なら誰しも持っている、寂しさや孤独感を異性を通して紛らわしているいた主人公。この主人公は、承認欲求が相当強いんだろうなと思った。誰かに認められないと自分の価値はないと無意識に思っていたのかもしれない。SNSとか見るとみんな誰かに認められたいと思っているんだろうなと感じる。自分も含めて。

• 毒親に悩み、恋愛に走る全ての人に読んで欲しい漫画。まさにおまおれ。

• 怯えてるけど私もあいつらと同じ暴力性があってどうしたらいいかわからなかった映画ではそこにフォーカス当ててなかったけど漫画はどうかしらん

• 男性を落とすためのテクニックはとても役に立った。
    とにかくクズな人の人生が読みたい人におすすめ。
    ただクズな人には必ず理由があるということを改めて知ることができた。

• 発達心理学をほんの少しだけ学んでいた人、として
    その状況、心情が本当に分かりやすかった。

あらいさんは頭がいい。
    自分で自分の状況を俯瞰して見られている上、
    それを改善しようとしている。
    カウンセラーや病院には行かなかったのだろうか。

「隠れビッチやってました」という題名は
    カジュアルに浸透する反面、下手したら似た事例で悩んでいる人(日本に今めちゃくちゃ多い)の手に届きにくいのかもしれないと思った。これは同じような苦しんでる人に読んでほしい。

• 機能不全家族で育った筆者の承認欲求の発露という観点で、ビッチをとらえてたのが、自分の問題にも通ずるもなのがあって考えさせられた

• ヤリマンではなくビッチ。
    承認欲求を満たさなければ生きていけない女のエッセイコミック

面白おかしい話からドキつい家庭環境の話まで。
    世のビッチは家庭環境に恵まれなかったのかなと感じる1冊。

• すすめられて手に取りました。思っていたのと違いました。が、ハッとさせられました。

• 読了。生きることは、大変なことだなと改めて思う。

• とても良かった。愛されたいけどひとりでは満足できない、自分自身の過去と向き合うお話。
    著者ほどひどいことはないけれど、人間誰しも同じ欲求があるのではと思った。

あらいぴろよの作品