知的財産法 第4版 (伊藤真実務法律基礎講座3)

• 弘文堂

具体的な事例・図表の多用と2色刷で知的財産法の全体像と基本概念を分かりやすく解説。実務に必要な重要論点・法律問題を取り上げ法改正をふまえつつ、通説・判例の考え方をコンパクトに整理。初めて知的財産法を学ぶ人に最適のナビゲーター。

• 知的財産法について,コンパクトにまとまっている。一通り勉強した人でも,網羅的に復習するのに役立つ。

• 概ね満足、と言いたいところだが不正競争防止法と条約はとても分りづらかった。
    文体は統一しているが、多分書いてる人はパート毎に別々。と予想してみる。

最初の一冊としては十分だが、大事なのは次の一冊に何を選ぶか、だと思う。

• A6

• 非常に良くまとまっている。掘り下げる所は解説と判例もあり、場合分けの図もみやすい。何が大切か分かるように配慮されている。説明も分かり易いから初学者には嬉しい。

この一冊をしっかり勉強すれば、次の段階に入るのにしっかりとした基礎としては十分だと思う。伊藤真さんの本が、生協で山のように積んであったのは「とりあえずこれ選べば間違いない」的な事だったのねと、今更気付くww

司法試験、司法書士、行政書士試験など法律科目のある資格試験や公務員試験において、合格者を多数輩出している受験指導校。特に司法試験の実績は有名。塾長の“伊藤真”のブランド力が大きく、合格後を見据えた受験指導が評価されている。

「2022年 『うかる! 司法書士 必出3300選/全11科目 [4] 第3版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤塾の作品