民事訴訟法 (5)

• 弘文堂 (2019年6月20日発売)

●法律学習のスタート地点に立つ読者に贈る、伊藤真の「民事訴訟法」入門!

初学者にとっての躓きの石を取り除いてくれる一気読みできるシリーズ。わかりやすく、中味が濃い授業をユーモアで包むと、Fast Track(特別の早道)になりました。誰もが楽しめる法律の世界へLet's Start!

本書では、本当に重要なことだけに絞り込んで学習量を圧縮し、法律の全体像=幹にあたる部分を学べるよう適切なメリハリを付け、具体的なケースをもとにわかりやすい言葉で解説しています。

実体法である民法に比べ、手続法である民事訴訟法は、とっつきにくくて、手強そうに感じていませんか? でも、紛争(トラブル)を解決するために民事訴訟は欠かせません。まずは、この小さな本で、民事訴訟法という法律はどんなものなのか、民事手続ってどんなふうに進んでいくものなのか、未知なる世界をのぞいてみて下さい。いろいろな発見があるはずです。

民事訴訟法に密接にかかわる2017年の民法(債権関係)改正や成年引下げを反映させた最新版です。

• 東2法経図・6F開架:327.2A/I89m

弁護士

「2017年 『護憲派による「新九条」論争』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤真の作品