サイト別 ネット中傷・炎上対応マニュアル 第2版

著者 : 清水陽平
  • 弘文堂 (2016年12月12日発売)

作品紹介

ネットトラブル対策のド定番!
日常を取り戻すアップデート版具体策。

ネット上のトラブルは、現実世界に想像以上の影響を与えます。

個人の場合、家族や友人、学校や職場などの現在の人間関係だけでなく、
進学、就職、結婚などの未来の人間関係にまで、ダメージを与えることもあります。
会社の場合、顧客や取引先との関係悪化、売上の減少だけでなく、
事業そのものが続けられなくなることもあります。

嫌がらせの書込み・画像・動画は、どうすれば消せるでしょうか。
投稿した人物は、どうすれば探し出せるでしょうか。

この本は、トラブルから自分や会社を守る1冊です。

前半では、削除依頼と開示請求という中傷への2つの対応策と、
炎上が起きたときの対策や予防策を解説。

後半の第6章では、30以上の有名サイトへの対応について、
実際の画面に沿って、削除依頼などに必要な操作方法や入力する内容を丁寧に説明。
サイトを見ながら読むと、抱えている問題を今すぐに解決へ導きます。

第2版では、初版の出版から1年半の間に変わった、有名サイトの対応法などを更新。
Instagramなど、新たな有名サイトも追加しています。

このように、被害を取り除く上で使える方法を、あなたに届けます。

【この本で紹介するサイト】
2ちゃんねる(2ch.net、2ch.sc)、2ちゃんねるのコピーサイト
(ログ速、みみずん検索、2ch勢いランキング、2ちゃんねるでーたべーす、にてる!、検2ch)、
Twitter、Facebook、Instagram、FC2、NAVERまとめ、Google、YouTube、
したらば掲示板、2ちゃんねる2、teacap、e戸建て、マンションコミュニティ、
爆サイ.com、まちBBS、ホストラブ、ガールズちゃんねる、転職会議、
みんなの就職活動日記、ニコニコ動画、Yahoo!知恵袋、OKWave、Ameba、Amazon、LINEなど

サイト別 ネット中傷・炎上対応マニュアル 第2版の感想・レビュー・書評

• ネットの書き込みで困っている人に。

• 正直に言うと,もう少し大幅なアップデートを期待していた。

旧版との変更点:
    第2章2権利の内容
    忘れられる権利等,旧版になかった権利が記載あり

第5章2炎上を収束させる手順
    細かく分節して記載,記載内容・量も増加

第6章個別サイトへの対応
    2ちゃんねるのコピーサイト,Instagram,2ちゃんねる2について変更・新設あり

清水陽平の作品

サイト別 ネット中傷・炎上対応マニュアル 第2版はこんな本です