こども六法

• 弘文堂

様々なメディアで紹介され大人気!Twitterでも大反響!

いじめや虐待は犯罪です。
人を殴ったり蹴ったり、お金や持ち物を奪ったり、SNSにひどい悪口を書き込んだりすれば、大人であれば警察に捕まって罰を受けます。
それは法律という社会のルールによって決められていることです。

けれど、子どもは法律を知りません。
誰か大人が気づいて助けてくれるまで、たった一人で犯罪被害に苦しんでいます。
もし法律という強い味方がいることを知っていたら、もっと多くの子どもが勇気を出して助けを求めることができ、救われるかもしれません。

そのためには、子ども、友だち、保護者、先生、誰でも読めて、法律とはどんなものかを知ることができる本が必要、そう考えて作ったのが本書です。
小学生でも読めるように漢字にはすべてルビをふり、法律のむずかしい用語もできるだけわかりやすくして、イラスト付きで解説しています。

大人でも知らないことがたくさんある法律の世界、ぜひ子どもと一緒に読んで、社会のルールについて話し合ってみてください。

• こどものための法律の本です。
    これは買い!
    でしょう。
    現在品切だそうですが、九月末には重版でるそうです。

2019/09/03 更新

• 道徳教育の大事さを学ぶとともに、いじめも犯罪。シンプルに子どもに伝えられる本。大人も知らない法律を親子で読むことが大事だと思いました。六法と聞くとハードルが高いですし、法律に詳しくないですが、ルビ付きで、イラストとわかりやすい解説だと思います。

• いじめや虐待に悩んでいる君へ法律はみんなを守るためにある。知っていれば悩みを伝えて解決してもらうのに役立つ本。君を更に強くする法律の本。

教育研究者、写真家、俳優。合同会社Art&Arts代表。慶應義塾大学SFC研究所所員。慶應義塾大学総合政策学部卒業、一橋大学大学院社会学研究科修士課程修了。修士(社会学)。2013年より「法教育といじめ問題解決」をテーマに研究活動と情報発信を行う。劇団四季「ノートルダムの鐘」に出演するなど、ミュージカル俳優としての顔も持つ。(2019年4月現在)

「2019年 『こども六法』 で使われていた紹介文から引用しています。」