コンピテンシ-面接マニュアル

• 弘文堂

正しい採用が、企業の競争力を高める。できる人材を見抜くコンピテンシー面接の導入から実施までをマニュアル化!東京海上日動火災保険、AIU保険の事例も収録。

• 過去を思い出してもらう という意識に共感

• 面接官の意思を汲み取れ!!
    面接官が何を求めているのかや終活における準備が書かれており、周りと差をつけられるような本です。
    (実習生より)

• 「コンピテンシー面接」についての導入本。

• 新年1冊目。
    新卒面接のとき、裏側はこうなってたのかー、というのを今更ながら知った。
    直近で読んだ、人を選ぶ技術と合わせて読むと相互に理解が深まる気がする。

• 個人の感覚になりがちな面接手法について、明確なメソッドを学ぶことができた。
    ケーススタディが分かりやすく、実践に移しやすい構成と感じた。
    採用担当や評価担当になられる方におすすめの著書です。

• 大卒新人を対象とした採用面接を想定。

• 超実践的。
    自分の面接の型を見つけた

• なるほど、と思うことばかりなのだけれども、
    いざ実践するとなると書籍だけではできそうにない。
    そういうハードルの高さを感じざるを得ない。

• コンピテンシー能力を測る面接についての本。
    プロセスや考えを重んじるのは理解できるが、なかなか導入は難しい

• マニュアルというだけにかなり実践的なマニュアルです。
    面接者はもちろん、これから面接を受ける立場になる人にも役に立ちます。面接だけではなく、仕事をする上での考え方を学ぶことができます。学生なら、高校生の段階で読んでおくとよいでしょう。

ビジネス・ブレークスルー大学経営学部教授。心理学的視点からの人材マネジメント論について、育成/評価/採用等の観点で研究を実施。人事、人材制度の設計から運用、定着までのコンサルティング・研修講演を多数手がける。(2021年9月現在)

「2021年 『人事のためのジョブ・クラフティング入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川上真史の作品

デールカーネギ...
エリヤフ・ゴール...
ジェームズ アレ...
エリヤフ・ゴール...
ジェームス W....