新・中国若者マーケット

著者 : 松浦良高
  • 弘文堂 (2008年12月12日発売)

新・中国若者マーケットの感想・レビュー・書評

• 博報堂の中国に勤める著者。
    ITと中国の若者に見る日本企業のためのマーケティングレポートのようなかたちです。
    なので、読み物としては適しません。
    実例を多数踏まえており、中国について知らない事実が沢山あったな~と感じました。

第1章 中国の若者とインターネット
    第2章 中国若者の実態
    第3章 ケースで見る中国若者のリアル
    第4章 80后と国、80后と他の世代
    ・・・

マーケティングの観点からすると1章と2章が面白いと思います!

• 「80后」中国では80年代以降に生まれた若者を表す言葉。
    この80后がこれからの中国で主に消費者となっていく世代である。

この本ではこれから中国のマーケットを支えていくであろう80后に特化し、経済発展の過程で急速に普及し若者に浸透しているインターネット事情を中心に、アンケートやインタビューを行いその実態に迫っている。

中国の比較的新しい情報や若者の生の声が載っているところが良いと思った。
    が、タイプミスが何箇所かあり気になった。

この本で特に印象に残ったのは、著者がインターネットの中から拾ってきたこの文章。この言葉こそが80后の本音ではないかと思う。↓↓

<80后の苦しい叫び>
    ~僕らの世代は一体どうしてこんなになってしまったのだろう

僕たちが小学生の時、大学行くのにお金はいらなかった。僕たちが大学生になったらば、小学校行くのにお金が要らなくなった。

僕たちがまだ働いていない時、仕事は分配されるものだった。僕たちが働くようになったらば、頭から血が出るほど頑張ってもちょっとしか稼げない仕事ばかり。

僕たちがまだ稼いでいない時、マンションは分配されるものだった。僕たちが稼ぐようになったらば、マンションは手の届かない値段になってしまった。

僕たちがまだ株をやっていない時、バカでもお金稼ぎができた。僕たちが株をやりだしたらば、自分がバカになったと発見した。

僕たちがまだ結婚する年齢じゃない時、自転車さえ乗れれば奥さんは見つかった。僕たちが結婚する年齢になったらば、マンションと車を持ってないと奥さんは見つからなくなった。

僕たちがまだ恋愛とかする前の時、女性たちは心をとても重視した。僕たちが恋愛し始めたら、女性たちはお金をとても重視するようになった。

僕たちがまだ仕事をしていない時、小学校卒でも社長になれた。
    僕たちが仕事するようになったらば、大学生でもトイレ掃除をするレベルになった。

僕たちがまだ子供を生めない時、他の人たちは子供を山ほど生んでいた。
    何が「80后」なんだろう。
    僕たちが子供を生みたいと思った時、二人以上の子供は許されなくなった。

僕らのこの世代は一体どうしてこんなになってしまったのだろう・・・~

• 浅い
    日本との比較が全て感覚で結論
    誰を対象にしてるのかわからない

• 日本も中国も80后に関しては、
    環境は似ていると思う。

(研究)

• 80后の目線をレポートしてくれてるのがいい。
    卒業制作で、かなり役立ってます。

• 一人っ子政策が導入された都市部の80年代以降生まれがターゲット。
    80后(バーリンホウ)といわれている。
    ネットで何でも見つかる時代になっている。
    テレビが魅力的なコンテンツを提供していないから、BBS、ブログ、検索、SNSは非常に人気がある。
    都市部中国人は欧米と変わらなくなってきている。
    これから90年代生まれが台頭してきたら、どうなるのか?どんどん消費するのもよいが地域との格差とかをどう捉えるのか。

• インターネットを通した、中国の若者事情をピックアップ。

ニュースやドキュメンタリー番組とは一味違う中国事情が載ってるいる…ようには思えますが、普段から(仕事や語学学習などで)中国のサイトを閲覧している人には、あまり新鮮な情報はありません。

• 80年代以降生まれは性格が違う中国。面白い切り口だった。

• 博報堂の松浦氏による中国の若者の消費の現状のレポート。

• 今の中国を読むならこれ、金融・経済・政治だけではみえない中国がわかる

新・中国若者マーケットのその他の作品

ジェフリー・ムー...
ジェームス W....