地ブランド 日本を救う地域ブランド論

• 弘文堂 (2006年8月19日発売)

あなたのまちを、「世界ブランド」へ。広告会社発の方法論が、すべてこの一冊に。多分、いちばんわかりやすいブランド論です。

地ブランド 日本を救う地域ブランド論の感想・レビュー・書評

• ・「ウチ」の地域住民の誇りが「ソト」に向けての発信力強化に
     つながり、反対に「ソト」の社会からの高い評価が「ウチ」の
     地域住民の満足度、誇りの向上につながる。

・ブランドとは、送り手と受け手の「ゆるぎない精神的な絆、
     強い信頼関係の結果」に他ならない。

・地域名による付加価値をつけやすい品目:牛肉、お米、うどん

・地域ならではの「オリジナリティ」とは何かを徹底的に考え抜く

・マスコミがニュースとして取り上げたくなるような観光地に。

• ブランド論の入門書。
    ブランドづくりは「絶えざる過大評価」です。という一文に惹かれた。
    やっぱり目標を公言することは大事だなーと。
    大手広告会社の博報堂が手掛けただけあって、非常にまとまっており読みやすい。
    「多分、いちばんわかりやすいブランド論です」と冒頭に書かれているのも、頷ける内容だった。

• 新しいことは、書かれていない。
    でも、まとめられてすっきりと書かれている。

このテの本は数冊読んだけれど、
    広告会社発ということもあり、
    プレゼンテーションがうまい。

地域ブランディングの入門書というかんじ。
    詳しいことが書かれているわけではないが、
    手法が簡潔にまとめられている本。

• 地域ブランド作りにおいて、大切な点は、ブランドは仕掛ける側と消費者の両方でつくるということ!その地域ならではの良さを徹底的に突き止めること!

• 広告代理店「博報堂」の社内プロジェクトによる一冊。「ブランドとは何か?」、「地域をブランド化するにはどうしたら良いか?」など、初心者向けのブランド論が展開されている。
    本書では、地域をブランドとするためには観光地ブランド・特産品ブランド・暮らしブランドの3つを総合的に作り上げる必要があると説いている。そのためには、地域特性の分析、長いスパン、強いリーダーシップ、オリジナリティなどの要素が重要であり、企業や行政がブランドと思っていても、対象者がその認識を持っていなければ、それはブランドとして地域に定着しない。つまり、ブランドとは送り手だけの片方向の思いで完成するものではなく、送り手と受け手の双方向の思いが時間をかけて醸成されることにより、初めてブランドとして定着する。
    本書では見出しを読むだけでその章の内容が解るように工夫されており、復習しやすい仕組みにもなっている。さすがは大手広告代理店が作る本だと感心した。

• 実際、「いちばんわかりやすいブランド論」だと思う。

マーケティングとブランディングの核が、わかりやすく説明されている。
    企業のブランド構築のノウハウを、地域に転用したものなので、当然といえば当然なのだが、企業でも地域でも使える「ブランド論」で、だれもが知っていて損はない。

• 地域ブランディングを最初から丁寧に説明されている本。

端的にまとまっていて非常にわかりやすい。
    地域ブランドという物に触れるとき、一番最初に手にとるにはお勧めの本。

• ブランド力とはたびたび耳にしていたけれど、知識がなくて分からなかったので、知識を得ようと手に取ってみたのがこの本。

書き方や構成が分かりやすく、知識ゼロの自分でもけっこう読みやすかったです。
    ただ、事例をもとに内容が展開されていたので、実際にそのまま生かすのはちょっと難しいかも汗

あと、各市町村の標語?が掲載されているのもいいなぁと思いました。

• 地域をブランド化させるという、
    地方活性化の基本的な内容。
    東京の上から目線が引っかかる。

• 巻末の質問集「あなたもチャレンジ・地ブランドキークエスチョンズ」は役に立ちそう。

地ブランドを成功に導く7つのヒント(p.110~)
    ① ブランドに「大」も「小」もありません
    ② 問題があるほうがブランドは育ちます
    ③ となりの芝生はよく見えるものです
    ④ ブランドづくりは「絶えざる過大評価」です
    ⑤ ばか者・切れ者・よそ者がブランドをつくります
    ⑥ トップ(リーダー)の本気がないと,ブランドはできません
    ⑦ 地域こそ「グローバル」に考えましょう

博報堂って,こういう仕事もしてるのね。

地ブランド 日本を救う地域ブランド論を本棚に登録しているひと