地ブランド 日本を救う地域ブランド論

• 弘文堂

• 実際、「いちばんわかりやすいブランド論」だと思う。

マーケティングとブランディングの核が、わかりやすく説明されている。
    企業のブランド構築のノウハウを、地域に転用したものなので、当然といえば当然なのだが、企業でも地域でも使える「ブランド論」で、だれもが知っていて損はない。

• 地域ブランディングを最初から丁寧に説明されている本。

端的にまとまっていて非常にわかりやすい。
    地域ブランドという物に触れるとき、一番最初に手にとるにはお勧めの本。

• ブランド力とはたびたび耳にしていたけれど、知識がなくて分からなかったので、知識を得ようと手に取ってみたのがこの本。

書き方や構成が分かりやすく、知識ゼロの自分でもけっこう読みやすかったです。
    ただ、事例をもとに内容が展開されていたので、実際にそのまま生かすのはちょっと難しいかも汗

あと、各市町村の標語?が掲載されているのもいいなぁと思いました。

• 地域をブランド化させるという、
    地方活性化の基本的な内容。
    東京の上から目線が引っかかる。

• 巻末の質問集「あなたもチャレンジ・地ブランドキークエスチョンズ」は役に立ちそう。

地ブランドを成功に導く7つのヒント(p.110~)
    ① ブランドに「大」も「小」もありません
    ② 問題があるほうがブランドは育ちます
    ③ となりの芝生はよく見えるものです
    ④ ブランドづくりは「絶えざる過大評価」です
    ⑤ ばか者・切れ者・よそ者がブランドをつくります
    ⑥ トップ(リーダー)の本気がないと,ブランドはできません
    ⑦ 地域こそ「グローバル」に考えましょう

博報堂って,こういう仕事もしてるのね。

• 見せ方がキレイなのは、さすが博報堂。
    ■行きたい価値=観光地ブランド、買いたい価値=特産品ブランド、住みたい価値=暮らしブランド
    ■地域のブランド化には「ウチ」と「ソト」を巻き込む
    ■オリジナリティ、ブランドアイデア、インターナルの信頼、継続性
    ■内部の人間の心を動かし、信頼させる力のないブランドに外部の人を動かし、信頼される力はない。
    ■①ブランドが生活者に約束する価値をきめ②その価値をわかりやすく伝わるスタイルを決め③スタイルと生活者との関係性を繋げる接点をつくる
    ■自治体タグライン

• ブランドとは?地域ブランドとは?について、ビジュアルで見せた本。

強いブランドの特徴として、①オリジナリティ②ブランドアイディア③インターナルの信頼④継続性を挙げている。

また、地域ブランドは①観光地ブランド②特産品ブランド③暮らしブランドから構成されているということであった。

地ブランドづくりは、その地域の人々をまとめ、その人たちにとって良い地域にすることが何よりも、不可欠であると認識した。

• 地域のブランド化には、ウチとソトを巻き込む事が必要。ブランディングの基礎と、各地の成功した地ブランドのケースが紹介されている。

ブランドとは、接点を通じて受け手となる人の頭にイメージできる総和のこと。つまりブランドは、受け手の中でつくられる。

強いブランド4つの特徴
    ・オリジナリティ
    ・ブランド・アイデア
    ・インターナルの信頼
    ・継続性

内部の団結を元に確固たる軸をつくり、継続していくとブランドになるということ。
    推進母体を作っても、その人々が惚れこめないブランドはブランドになりえない。

文化はその文化圏に属するもの皆が持っていて、誰もそれを占領することはできない。文化こそが最大の資源。

動機づけるものが文化であり、ブランドなんですね。

• 博報堂地ブランドプロジェクトによる、地域ブランディングのメソッド本。

ブランド論は他の博報堂系書籍と一緒で、
    それを地域に当てはめるとこうなります、っていう論法です。
    あとは、メソッドのご紹介。

基本的な事柄を体型的にまとめてあるので、
    入門書として読んでおくと頭がすっきりすると思います。

分かってる人には物足りないかな。

• 本当にわかりやすい本。。。
    これは、入門でもあり、原点に帰るときに読みたい本ですね。