田中角栄の真実: 弁護士から見たロッキード事件

• 弘文堂

• 最後まで付き添った弁護士からの言い分

この方は、今でも事件についての再審を求めたい気持ちを持っている。
    田中元総理は、丸紅側から請託を受けたり、賄賂を受け取ったことを捜査、公判を通じ一貫して否認された、が有罪にされた。

田中元総理は、その上告審に係属中の平成五年十二月十六日に逝去され、死亡により最高裁判所は「控訴棄却」の決定を行い裁判は終結した。
    有罪・無罪の裁判でなく、死亡により控訴(検察官の起訴)を無効するという裁判。したがって、田中元総理に対する有罪判決は無くなった。

弁護士との会話で、田中株が上がる
    田中先生は「どんな人に対しても、真面目に対応し、人を小馬鹿にするような態度を決して見せなかった」

マスコミと世論
    公判の開始:新聞をはじめとするマスコミは、田中有罪志向が強く、弁護人に有利な証言やその他の証拠については報道せず、不利益材料ばかり報道していた

公判心理とマスコミ報道
    「アリバイは凄いですね、特に三回目は無罪でしょうね」というので
    「何でそれを書かないんだ」と聞くと「いや、デスクが通らないんです」との答えが返ってきた
    いやはや、どこの新聞社ですかね。A、M、Y??

世論の反応
    法治国家とは言えない現象まで現れた
    一審の論告当夜に政党首脳が先頭に立ち「角栄御用だ」と提灯行列

大久保利通も孫のことで泣いているだろう(麻生さん方面じゃないよ)

もしかして、冤罪かも?
    ちょっと杜撰すぎた裁判では?って人は読んでもらいたい。

• 田中は日本の産業育成のためには、道路整備が欠かせないと考えた。石油税を目的税として道路整備の財源に充てようと思っていた。
    田中は、政治経済の現状分析が的確で今、何をなすべきかを的確につかみとろ、それを政策にまとめて必要な諸法律を自ら提案者として議会に提出し、立法的に解決して政策を実行することを得意とされた。これが田中政治の原点と思われるのである。
    田中はどんな人に対しても、まじめに対応し、人を小馬鹿にするような態度を決して見せなかった。
    ロッキード事件は税所からアメリカの謀略であるという論説も出ていた。虎の尾を踏んだ田中角栄という論説には、田中総理がいわゆるエネルギー外交に際して独自にカナダ、オーストラリアなどを歴訪して、石油や原子力資源の確保などを行ったことがアメリカの石油資本の虎の尾を踏んだとされた。

• ロッキード事件・・・
    中身は知らないけど、言葉だけは知っていた。

田中総理が少し身近な存在になりました。

それと同時に、視点の怖さを再認識できました。
    視点によって、見え方が変わる、変えれる。

こうやって、視点を歪められているのかと・・・

木村喜助の作品