日本怪談大全 第2巻 幽霊の館

• 国書刊行会

伯爵夫人との情事が発覚し轢殺された哀れな書生。霊界から甦った彼の復讐とは…「黄灯」。時代物から現代物まであらゆる幽霊話を網羅。まさに万華鏡的世界。他に「水妖の館」「山妖の館」「交通怪談の館」も収載。

• 「幽霊の館」「水妖の館」「山妖の館」「交通怪談の館」で構成されています。
    幽霊っていうと、怪談としてはベタなんだけど。だからこそさまざまなバリエーションもあって面白いです。古典的な「牡丹燈籠」「四谷怪談」「皿屋敷」「累物語」なども収録されていて、これもまた味があるなあ。知っているつもりでも、けっこうバリエーションがあったりするのですよね。
    お気に入りは「藍微塵の衣服」。実はこれ、わかってみれば全然怖くない物語なのです。あ、そういうこともあるかも、と納得できるし、むしろ微笑ましくもある。しかしあの人の立場になってみればたしかに怖いのかもな、と思えたのがちょっと独特な一作でした。
    恐ろしく思えたのは「一握の髪の毛」。裏表紙に抜粋されていたごく一部だけで充分恐ろしい……。

1880-1941。高知県出身の伝記作家、怪談文芸の大家。代表作に『日本怪談全集』など。

「2023年 『日本怪談実話〈全〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中貢太郎の作品