月 (書物の王国)

• 国書刊行会

尊いあすこの水盤へ乗ってみたならさぞよかろう。古今東西テーマ別文学全集。

• ラブクラフトが入っているので読む

「月の魔力」
    夜、川面を歩いた男が感じた”月の魔力”  月の光の中に川面の別の姿を感じる。ラブクラフトの見た夢を書いているという。月明かりの冷たくほの暗い空気と川面の湿度を想像する。

月がもたらすもの、月の湿原、月沼 The Moon-Bog ※bog(湿原)1923? 1926?

• 文学

• 月物語がすき

• 3/12 読了。
    月は憑き。

• ラヴクラフトの「月の魔力」、グリム兄弟の「お月さま」、ケラーの「月を描く人」、佐藤春夫の「月かげ」、室鳩巣の「月は世々の形見」など、古今東西、名うての月光派による月を題材とした作品31編を収録する。

• 第4巻 全20巻

• 「月」をテーマにした小説を集めた本

• 書物の王国シリーズの第4巻 (全20巻)

• 書物の王国

• 「月」をテーマにした短編の作品集(31篇)。
     最近気になっている稲垣足穂さんのほかに、夢野久作さんや川端康成さん、宮沢賢治さんと、ふる〜い作品ばかりが集められています。
     だけど、中身は新鮮!
     タイトルだけでも楽しいです。
    「月の精」「月光騎手」「月に撃たれて」「月物語」「月を描く人」「月世界の男」「月の子たち」……。
     常識から外れた世界がたっぷりと描かれていて、そこがGoodなところ。

グリム兄弟●
19世紀にドイツで活躍した文学者のヤーコブ・グリム(1785年~1863年)とヴィルヘルム・グリム(1786年~1859年)の兄弟。裕福な家に生まれたが、父の死で困窮、親族の援助で大学に学び、優秀な成績をおさめた。兄は法律家としての活動でも知られる。ドイツ各地の古い民話を収集し、創作を加えて『グリム童話集』としてまとめた。160以上の言語に翻訳されたと言われ、世界中で読まれている。

「2017年 『美女と野獣 七つの美しいお姫さま物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グリム兄弟の作品

ポール・オースタ...
フランツカフカ
トーマス マン
山尾 悠子
アンドレ ブルト...
海音寺潮五郎

月 (書物の王国)を本棚に登録しているひと