食えるものも食えないものも-幻影の美食学。古今東西テーマ別文学全集。

• 味覚の快楽の追求…その行き着くさきは未知なる食材と新奇なる味。「新奇」と「怪奇」の間で揺れ動く美食文学を、世界中から集めたアンソロジー。「焙豚の説」「むかし気質の地主」「食魔」など、18編を収録する。

• 1/25 読了。
    おいしそうな話。ラム「焙豚の説」と中島敦「聘珍楼雅懐」がよかった。ゴーゴリ「むかし気質の地主」も、もてなし好きな老夫婦のやさしい話だった。露伴はやっぱ悪趣味w

• 好:青木正児「陶然亭」/幸田露伴「珍饌会」

• 第14巻 全20巻

• 美食にまつわる話を日本・世界から集めた小説アンソロジー。短編18編。

この小説アンソロジーで初めて岡本かの子を知った。
    岡本かの子の「食魔」、久生十蘭の「花合わせ」が特に良い。

• 豚肉を食べるようになった理由が納得できます。香ばしい豚肉の皮は絶品ですもの。

• 青木正児の「陶然亭」を読んでは、こんな居酒屋が近くにあればと願う日々です。酒飲みの方ならたまらないはず。
    幸田露伴のちゃめっ気たっぷりな「珍饌会」が収録されているのも嬉しい。お腹のすく一冊です。

• 書物の王国シリーズの第14巻 (全20巻)

• 書物の王国

1867年、江戸下谷生まれ。1889年、処女作「露団々」で文壇の注目を集め、続く「風流仏」で文名を一躍高めた。1937年に第一回文化勲章を受章、1947年に亡くなるまで多くの小説・エッセイを遺す。明治・大正・昭和の三代にわたり活躍した近代幻想文学の巨人である。

「2016年 『新編・日本幻想文学集成 第2巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

幸田露伴の作品

フランツ カフカ
海音寺 潮五郎
グリム兄弟
ジェフリー フォ...
『書物の王国』編...
ウンベルト エー...
J.L.ボルヘス
谷崎 潤一郎
オスカー ワイル...
サン=テグジュペ...
トーマス マン