ジャンピング・ジェニイ (世界探偵小説全集)

• 国書刊行会

• 変!でも面白かった。友人が催す仮装パーティーに呼ばれた探偵ロジャー・シェリンガム。歴代の犯罪者の仮装や屋上に絞首台を置くなどの設定もだけど、探偵がこんな事するなんて憎めないキャラだな。あとがきや冒頭の紹介文も充実で良い。

• これはなかなかに楽しい展開。
    古き良き推理小説というか、何しろ登場人物がわさわさ出てきて仮想してるわ、仮想して人も誰やねんて感じだわで、最初は苦しいけど、そこは華麗にスルーして読み進めると、段々とポイントが絞られてきて、意外やイケるのですわ。
    自分はこのロジャーさんをよく知らんのだけど、この本だけ読むと、単なるマヌケに見えるのが面白い。きっと他では活躍してるんだろうになぁ。可哀想に。

• ロジャー・シェリンガムのシリーズ。
    ミステリとしてあまりに奇抜なストーリー展開。
    馬鹿馬鹿しいのは確かだが、1933年時点でこれほどユーモラスな作品を描いた著者の発想力はスゴイ。

• 2016/1/4購入
    2019/1/7読了

• 久しぶりに再読。事件を解決せず、ただただ現場を混乱させるだけの”名探偵”ロジャー・シェリンガムの大活躍。紡がれる推理はもはやロジックではなく妄想の域に。予想の斜め上をいく展開と辛辣な最後の一瞥に大満足。黒い嗤い満載の大傑作でございます♪。

• ロジャー・シェリンガム・シリーズ

犯罪者に扮した人々のパーティー。屋上には絞首台。自己顕示欲の塊の女性の死。倒れた椅子の謎。女性の夫を容疑者から外すため自殺として終らせようとするロジャー・シェリンガム。検死法廷で現れる事実。そして事件の真相。

•  読了。☆3・5点。

• <pre><b>小説家ロナルド・ストラットンの屋敷で開かれた“
    殺人者と犠牲者”パーティの席上、ヒステリックな
    言動で周囲の顰蹙をかっていた女性が、余興として
    建てられた絞首台の上で首吊り死体となって発見さ
    れた。すべての状況は一時的衝動による自殺を示し
    ていたが、ある致命的な事実に目をとめたロジャー
    ・シェリンガムはひそかに調査を開始した…。</b>
    (「BOOK」データベース より)

資料番号:010482255
    請求記号:933.7/セ/31
    形態:図書</pre>

• 1700

• 実に新鮮なシチュエーションで、話がどこに落ち着くのかまったく読めない。いや、おもしろかった!しかし内容についてはいっさい触れられない。何を書いてもネタばらしになりそうだから。
    このシリーズ、解説がなかなか充実していておもしろいのだが、本書の解説では、バークリーが殺人者に寛容であることに触れている(それ以外のことも書いてある)。実際、本書も含めほとんどの作品に、「悪いやつは殺されて当然」という考え方が見られる。これは私の倫理観とは相容れず、ちょっと気になっていたところだ。が、考えてみれば、「いい人なのに殺されてしまう」という状況のほうがよっぽど倫理的に問題がある、という見方もあるかもしれない。原初的な倫理感覚は間違いなくバークリーの方を支持するだろう。もっともここには論点のすり替えがあるのだが。なにやらいろいろと考えさせられてしまった。

アントニイ・バークリーの作品

ドロシー・L・セ...
ドン・ウィンズロ...
ウンベルト エー...
冲方 丁
ピエール ルメー...