あなたがもっと美しくなるために

• 国書刊行会

• 真のおしゃれについて語られた一冊。

• 国書刊行会といえば、歴史史料集やら部数の出なさそうな(でもコアな読者がいそうな)重厚な全集がお得意というイメージがある。その国書刊行会から中原淳一の本が出ているとは、それだけで興味深い。

• レビューはブログにて

• 女性たるものやっぱり美しくありたいと思うもの。人生を楽しんで生きていくためのヒントが凝縮された一冊です。

•  服装の着こなしから、女性のたしなみ、美しさなど、中原淳一のおしゃれに対する考え方がつまっています。時代としてはそぐわないものもあるのですが、女性の在り方や、美しさがどういうときに引き出されるかということに関しては、普遍的だと思います。

• 美しい本。

• 美しさは生きる基本です。

• 新聞に2年間連載していた、おしゃれについてのエッセイをまとめた本。身だしなみという言葉の意味がわかります。

• 中原淳一さんの本。この人すっごいリスペクトしてます笑 夏休みに借りて、1日1頁ずつ読んだ。古き良き時代の女性へのすすめを描いている本。お洒落な本。

• あくびを隠さないような女は興醒めなんですって。

中原淳一(1913~1983)
1913年香川県に生まれる。昭和初期、少女雑誌『少女の友』の人気画家として一世を風靡。戦後まもない1946年、独自の女性誌『それいゆ』を創刊、続いて『ひまわり』『ジュニアそれいゆ』などを発刊し、夢を忘れがちな時代の中で女性たちに暮しもファッションも心も「美しくあれ」と幸せに生きる道筋を示してカリスマ的な憧れの存在となった。活躍の場は雑誌にとどまらず、日本のファッション、イラストレーション、ヘアメイク、ドールアート、インテリアなど幅広い分野で時代をリードし、その全ての分野で日本における先駆的な存在となる。その卓越したセンスと不朽のメッセージは現代もなお人々の心を捉え、幅広い世代から人気と支持を得ている。妻は宝塚歌劇団の男役トップスターで、戦後は女優として映画テレビで活躍した葦原邦子 (1912~1997)。

「2023年 『わたしのおしゃれ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中原淳一の作品

美輪 明宏
君野 倫子
高野 文子
山田 詠美
美輪 明宏
エドワード・ゴー...
嶽本野ばら