レッド・ダート・マリファナ (文学の冒険シリーズ)

制作 : Terry Southern  松永 良平
  • 国書刊行会 (2004年4月発売)

作品紹介

「おまえはヒップすぎるぜ、ベイビイ。そうだろ。ただのヒッピーなのさ」パリのジャズシーンで自由を謳歌する学生マレイと黒人ピアニストのバディとのクールにしてビターな出会いと別れを綴る青春/ジャズノヴェル「ヒップすぎるぜ」、「ハイになれば、ペテンやサギ、クソみたいな大ウソのすべてが透けて見える。その内側にある真実が見えるんだ!」-真夏のテキサスを舞台に、少年の"通過儀礼"をみずみずしい筆致でとらえた表題作「レッド・ダート・マリファナ」、JFK暗殺にまつわるグロテスクな妄想を鮮烈に描き、ウィリアム・バロウズをして「これまでに読んだ中で一番笑えた小説」と言わしめたアシッド・サイケ短篇「狂人の血」などの小説作品の他、トム・ウルフ、ハンター・S・トンプソンによる"ニュージャーナリズム"の先駆けとなった異色ルポルタージュ「オル・ミスでバトン・トワリング」、不条理作家と精神分析家が繰り広げるスラップスティック・コント「カフカVSフロイト」等も収録。"20世紀で最もヒップだった男"テリー・サザーンのヴァラエティあふれる唯一の短篇集がついに登場。

レッド・ダート・マリファナ (文学の冒険シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 作者の略歴を読んだだけでお腹いっぱい?
    いえいえ、作品もよい出来です。
    パリのジャズの話が好きだわ。

レッド・ダート・マリファナ (文学の冒険シリーズ)のその他の作品

Red Dirt Marijuana ペーパーバック Red Dirt Marijuana テリー・サザーン
Red-Dirt Marijuana and Other Tastes ペーパーバック Red-Dirt Marijuana and Other Tastes テリー・サザーン
Red Dirt Marijuana and Other Tastes ハードカバー Red Dirt Marijuana and Other Tastes テリー・サザーン

テリー・サザーンの作品

トルーマン カポ...
ガブリエル・ガル...
J.L. ボルヘ...
ウラジーミル・ソ...
リチャード ブロ...
スタニスワフ レ...
アンドレイ プラ...

レッド・ダート・マリファナ (文学の冒険シリーズ)はこんな本です