基礎から学ぶ韓国語講座 初級

• 国書刊行会

はじめて韓国語を学ぶためのスタンダードな入門テキスト。文字の書き方から基礎会話まで。

• つっこみどころのない教科書。

独習用としてはいいと思う。

• 韓国語を習いに行った時の教科書です。
    字が大きく見やすい初心者にわかりやすい本です。

• 通ってる講座で使用してる교과서です。
    対話形式になっていて独学でも勉強し易いです。
    一番気に入っているのは、우리말の上下に日本語表記が無い事です!!
    学ぶ上では最重要です。
    日本語表記をしてしまうと、頭に中々入らないから本当に理想的な교과서です。

ですが、始めに知りたかった単語が割と後半と続きの中級に載ってました。

日本人向けだけではなく、私達在日の為にも使い易い編集をして欲しいです。
    家族呼称、数の数え方、数字、食べ物の名前、学業関連(科目名、幼稚園-大学呼称、先輩、後輩等)を始めの方で学びたかったです。

これを考慮し☆を1つ減らしました。

17課での哲秀とゆかりの会話が噛み合ってなくて思わず吹いてしまいました。
    ゆかりが白磁見たい言うてんのに、青磁を薦めたらあかんやろ。

• 韓国語教室で使用。
    日本で学ぶ入門者に対し教えやすく学びやすいテキスト。

• 字も大きいし、余裕のある編集で使いやすい教材。

• 韓国語スクール初級?でのテキスト。
    次の中級の本共々ストーリーが流れており、楽しくわかりやすい一冊。
    一人ででも十分理解できる本です。

• 韓国語に興味を持ち始めた今日この頃。
    カタカナ表記じゃないというのでこれを購入。これから頑張る。

木内 明(きうち あきら)
東洋大学ライフデザイン学部教授。早稲田大学卒業、ソウル大学大学院修了。主な著書に『基礎から学ぶ韓国語講座(初級)』(図書刊行会)、『1日10分でわかる!話せる!韓国語スタートBOOK』(ナツメ社)、『7日でできる!韓国語ゆる文法』(高橋書店)ほか多数。

「2022年 『いちばんやさしい韓国語単語ノート 語彙力アップ編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木内明の作品