ミステリウム

• 国書刊行会

小さな炭坑町に水文学者を名乗る男がやってくる。だが、町の薬剤師の手記には、戦死者の記念碑や墓石がおぞましい形で破壊され、殺人事件が起こったと書かれていた。語り手である「私」は、行政官の命により、これらの事件を取材することを命ぜられるが、その頃、町は正体不明の奇病におかされ、全面的な報道管制が敷かれ、人々は次々に謎の死をとげていた。真実を突き止めようと様々な人物にインタビューをする「私」は、果たしてその真実を見つけることができるのか…。謎が謎を呼ぶ、不気味な奇想現代文学ミステリの傑作。

• 寒々とした雰囲気と閉鎖的な町と謎がぴったりマッチ。
    謎はあっと驚く解ではないが、無知であることが賢者云々、言葉をすごく大切にしている作品で独特の世界観が広がっている。

この世界に人間の考えるような真理はなく、言葉によって縫い止めようとする人間の足掻きを感じる。
    羨ましいとか妬ましいとか、感情に名前をつけることで、確かにそれを明確に自認するようになり、人は幸せになったり不幸せになったりする。
    自分の人生価値あるものにできるのは自分なんだなと改めて別方向から考えさせられた。

• かつて炭坑町だったキャリックは、戦争中に事故で炭坑が水没した。そこで作業をしていた捕虜は全員坑内で水死した。時がたちそ、その町に水文学者と名乗る男がやって来る。そして次々と事件が起こる。
    さらにその後、町に不思議な病気が流行り、町の人々は次々と不思議な死に方をしていく。ジャーナリストのマックスウェルは、行政官から死にゆく町の住人から真実を聞き取りまとめるように言われる。

怪しく残酷な事件、二転三転するストーリー、炭坑町の歴史と登場人物たちの家族の歴史が絡まりあい、真実は何かを考えさせる。

• 面白かった。
    今までにあまり読んだことのないような空気を感じた。

スコットランドが舞台とされているようだが、実在しない架空の世界に紛れ込んだような違和感がつきまとう。なんというか、終始けむにまかれているような居心地の悪さを感じながらも次のページが気になって仕方がない。

核心の謎解きも嫌いじゃない。ハッピーエンドでもなければバッドエンドでもないアンニュイさがあと引く。

心地悪さと心地良さの間で揺れながら読む一冊。
    著者の他作品も読んでみよっと。

• 何でこうもグロテスクで奇妙な断片を織り込めるんだろうなあ…
    富樫かよ…

• グロテスクな描写が多くやたらと人が死ぬが、話は事件発生→探偵役の見習い記者がキャリックに行き捜査というか死にかけた住民へのインタビュー→犯人が自白→最後にどんでん返しとわかりやすく進んでいく。住民へのインタビューのところは一番の読みどころで作者も楽しんでいるのがわかります、礼儀正しい抑揚で罵倒語を発するランキン医師へのインタビューではやりすぎたと思ったのか『もはや彼のことをほんの少しでもおもしろいやつとは思わなかった』と自分を落ち着かせています。とにかく色々なおもしろエピソードが次から次と出てきて楽しい小説です。

• 前に読んだ時も思ったけど、なんでこの人はこんなに南米っぽい雰囲気なんだろー。カサーレスの「モレルの発明」「パウリーナの思い出に」勿論この(本書を含めて)3つのストーリーは違うもんなんだけど、雰囲気がおんなじでさー。クナイプとかお高い入浴剤見つけて、贅沢と解っているから、ちょっとだけ罪悪感ありながら至福のお湯に浸かって頭の中を空にする、そういう読書感。
    内容というのは箸みたいなもんでさ、作品が持つパワー、エネルギーっていうのは、料理か味みたいなもんは、いい物は忘れずに何度も思い出すな。何かそういう作品だよ。

• 何度読んでもわからない表現がありました。p.46とか、p.54とか、p.60とp115はタイポ…?
    ???と思いながら読み進めていったら面白くなってきて、細かいことは気にならなくなりました。この著者の他の作品も読んでみたいです。

• 図書館でタイトルと装丁に惹かれて(あと著者がスコットランド生まれの人だったので)読んだ。何となく不思議なふわふわした細菌とかの話かと思い込んだけど、不思議なふわふわしたミステリ……のような不条理のような話だった。
    スコットランドを思わせる(でも固有名詞はほとんど使われない)「島」の小さな町を舞台に、謎めいた毒物流布事件が解明されるまで、あるいは解明されずに終わるまで、の話。言葉で煙に巻かれるという感じで、面白かったけど、わけがわからないまま終わった。

•  翻訳にちょっと疑問を感じる箇所がいくつかあったのだが、それを書くのはやめにした。
     本当は20数行に渡って、翻訳に悪態をつくような文章を書いたのだけれども、すべて消してしまった。
     たまらなく面白い内容だったので、著者(エリック・マコーマック)の責任ではない要素にケチをつけるのが嫌だったからだ。
     それに、翻訳に疑問を感じてはいるけれど、この本を翻訳して、紹介してくれたという功績には感謝しているから、なんて上から目線だなぁ(汗)。
     マコーマックの作品を読むのはこれが3冊目。
     前の2冊「隠し部屋を査察して」と「パラダイス・モーテル」が切っても切れない緊密な関係を保っていたのに対し、この「ミステリウム」は単独の長編となる。
     長編、といっても、手記や新聞記事、数人の登場人物に対するインタビューや回顧録といった断片を積み重ねながら作品を構築しているので、やはり短編にその手腕を発揮する作者なのかもしれない。
     ミステリー的な要素があるが、すべての謎がスカっと解決されて、それによるカタルシスを味わいたい、といった読者には向かないと思う。
     いろんな謎が出てくるが、どれ一つとっても「100%解決」されてはいないからだ。
     解決されたように見えて「実はこうだった!」というどんでん返し的な展開もあるにはあるのだが、そのどんでん返された事実にしても、けっして解決されてはいないのだ(すごく回りくどい言い方になってしまった)。
     そういう意味では、「どんでん返し」とは言えないのかもしれない。
     作品中のセリフを引用すれば「まるで上に書かれているテキストをこすり落とすと、その下からべつのテキストが現れる」といったところだろうか。
     僕などは謎が謎のままに残ってしまっても、一向に平気な読者であるから(かえってその謎の余韻に浸れる、なんて思ったりもしている)非常に面白く読み進めることが出来た。
     もちろん、謎がきちんと解かれた作品で味わうことが出来る開放感だって好きではあるが。
     このどんでん返しされても、なお謎が謎として残ってしまうラストに「ポカン」とする読者もいるかも知れない。
     というか、このどんでんの返しかたに、クチをポカンと開けてしまう、といったところかな。
     僕自身も一瞬「はぁ?……」と思ってしまった。
     そして「ああ、こういうのもありだよな」とニヤっとしてしまった。
     柴田元幸氏(彼が翻訳をしているわけではないです)が本のオビで「個人的には、全作品の中で一番好きです」と書いているのも、わかる気がする。

• 面白かった!マコーマックは3冊目だけれど、いちばん読みやすくゾクゾクワクワク感がハンパなかった。霧におおわれた炭鉱町の叙景にまずツインピークスを想起、どよーんと歪んだ空気に忽ち惹き込まれた。アンチミステリの類だけれど物語の結構がしっかりあるからぐいぐい読ませる。信頼できない語り手だらけの中、唯一実直な青年マックスウェルを支柱として主人公に仕立てたのがミソで、霧の町の霧のような人々の幻想性に現実としての意識が一本釘刺している。真相解明されなくともモヤモヤすることなく着地できた。久々に物語に熱中した、大満足。

• 至福。これはパラダイス・モーテルも読まねばならない。村に蔓延する致死率100%の病がとにかく幻想的で恐ろしい。ミステリウム、ラテン語を少しかじった人間ならこの単語やアートという言葉から色々妄想して悶えるはず(笑)

• 小さな炭坑町に水文学者を名乗る男がやってくる。だが、町の薬剤師の手記には、戦死者の記念碑や墓石がおぞましい形で破壊され、殺人事件が起こったと書かれていた。語り手である「私」は、行政官の命により、これらの事件を取材することを命ぜられるが、その頃、町は正体不明の奇病におかされ、全面的な報道管制が敷かれ、人々は次々に謎の死をとげていた。真実を突き止めようと様々な人物にインタビューをする「私」は、果たしてその真実を見つけることができるのか…。謎が謎を呼ぶ、不気味な奇想現代文学ミステリの傑作

• 装丁のお仕事をさせていただきました。お気に入りの作品です。

• 好き嫌いは分かれるのかもしれないが、自分はつぼにはまった。

語り手であるジェイムズが駆け出し記者の頃に転機を迎えることになった事件。とある田舎町のキャリックでは、多幸感と共に饒舌になりほどなくして死を迎えるという不思議な病気が蔓延していた。ジェイムズは関係者に話を聞き事の全貌を明らかにすることの任務に取り組み始める。。

記者自身の独白と関係者の供述や手紙などの形で綴られる独特の形式。何となく低調で山谷の少ない物語なのだが、緻密な書き込みや深い洞察が随所に見られドラマとしての完成度が高いと感じた。

クックから重さを少し引いてSFの要素を足した感じの作家。
    まだまだ知らない作家がいるものだ。

• 霧のたちこめるさびれた町で起きる事件を追う話なので、天気の悪い日に時間をとって読むのがお勧め。

推理小説仕立てなんだけれど、「世界につじつまなんてなくて、人が勝手に後付けするもんだ」というメッセージが伝わってくる。マコーマックなのに謎解きするの?と思っていたらやっぱり逆だった。最後に世界がバラバラになって、ジェットコースターでヒュッと急降下するような感覚を味わうことになった。

• フワフワとした少々居心地の悪い、
    独特の世界に引き込まれる。
    真実を求めるも、ただ虚構を彷徨うばかり。
    言葉で表す事が出来ない真実に着地させられた読者は、
    マコーマックにしてやられた心地良さにニヤリとする。
    メタ・アンチミステリとでも言うべき、
    読後のスッキリしない感に身悶えする。

• 奇想短編集『隠し部屋を査察して』で知られるマコーマックのミステリ長編。主人公マックスウェルは新聞記者見習いの学生。ブレア行政官からの依頼で、軍に封鎖された田舎町キャリックの取材に行く。そこでは恐るべき事態が起こっていたのだ・・・
    この紹介じゃよく分からん!ということなかれ(笑)。キャリックで起こったことがまず最初の謎、そこから次々謎が展開されていくのがこの小説なのだから。そういう意味ではまったく正統的な本格ミステリの展開をしているのだが、一筋縄ではいかない。ところどころ配される動機追求への疑問など、ミステリにおける‘真相’あるいは‘解決’とは何かという問題提起が随所であらわれ、次第に通常のミステリから逸脱していくのだ。病におかされた登場人物の話法など奇想作家らしさもちゃんと出てくるし、レムみたいな架空犯罪学講義も楽しい。短編を得意とする作家らしく、細切れで手記を多く入れたような形式も内容としっかりマッチしている。マコーマックらしいスケールの大きい奇想は控えめだが、グロテスクで残酷な風味がいかにも著者らしい実にユニークなミステリに仕上がっている。

• 小さな町に蔓延する言葉に関する奇病の謎を解くため「私」は町の住人にインタヴューを始めるのだが……。
    手記、インタヴュー、新聞記事など様々な形式で語られるうち虚実のあわいが曖昧になる世界は不気味で悪夢のようでいながら同時に快い。
    犯罪学講義の形を借りたソシュール、ヤコブソン、ドゥルーズなどの記号論・現代思想のパロディに爆笑しつつ、読み解こうとする行為まで作品に取り込まれているようで戦慄する。
    作中何度も繰り返される「真実を語るのが可能なのは、あなたがあまりよく知らない時だけ」という言葉も印象的。

• 変な話だという世評で読んでみたんですが、まあ確かに変な話でした。思ったより読みやすいし様々な情報が終盤にかけて結構きっちり収束していく一方で最後「?」というとこで終わった。少し「こんなものか」と思ったため私はもっと放り投げっぱなしの作に接した経験があるのでしょう。

• エリック・マコーマック氏の小説「ミステリウム」を読了。
    ミステリーの要素はあるがいくつかの謎は解き明かされたかに見えるが最後にはその解き明かしも真実ではないと暗示される。物語では事件が解決に向かうようでジャーナリストである主人公はその事件に関しての著作を出す事を断念してしまう。なぜなら真実という物が全く見えなくなってしまったからだ。著者はこの著作でこの世の中には実は真実というものはなく確実な意味などない、そこに真実を見いだそうとし意味を与えようとするのは人間の業ではないかとわれわれに語りかけているように読めたがどうだろう。残念なのは翻訳物であるため文章の流れに乗るまでの少し時間がかかり一気にのめり込むのが難しいところだが、それも物語の展開の不思議さ、面白さが救っている。そんなミステリーの形を取りながらもそのうらには冷めた哲学がにじみ出てくる著作を読むBGMに選んだのはJacky Terassonの"Lover Man"

• 第2回(2012年度)受賞作 国内編 第8位

• とある田舎町で起きた事件。それを巡る物語。オチが意外のように見えて直球だったので、すぐに分かってしまった。

• 私の評価基準
    ☆☆☆☆☆ 最高 すごくおもしろい ぜひおすすめ 保存版
    ☆☆☆☆ すごくおもしろい おすすめ 再読するかも
    ☆☆☆ おもしろい 気が向いたらどうぞ
    ☆☆ 普通 時間があれば
    ☆ つまらない もしくは趣味が合わない

2012.12.8読了

面白いという本ではないですが、こういうの好きです。すごく雰囲気があって、読んでいると、霧の匂いが立ち込めてくるようです。

文章自体は平易で、何だか、ずっと読んでいたくなるようですが、物語は難解で、謎解きが難しいというよりは、謎そのものが難しいのです。しかも、仕掛けが所々にしてあって、それに気付くと、他にもあるのではとか、読み込めていないのではと考えてしまい、余計、読み進め難くなってしまいます。そうして、広がったものも、物語とは直接関係なく、広い空間に置き去りにされた様な気になります。
    でも、あとがきを読むと、その状況を愉しむのが良いようです。
    その意味では、充分、愉しめました。

小説を読むという、行為そのものを楽しめる本です。

ちなみに、この出版社は、今までハズレがあんまり無いですね。別に関係者じゃないけど。

• “「真実だって、とんま? 真実だって? 真実を語ることができるのは、おまえがあまりよく知らないときだけだ」”

とある寂れた炭坑の町で正体不明の奇病がはやる。病におかされた人びとは身のうちを言葉で埋め尽くされたよう間断なくしゃべりつづけ、やがて死んでいく。未知の疫病か、災害か、あるいは個人の起こした犯罪か? 調査に乗り出した「私」は生き残りの住民たちにインタビューを試みるが、人びとの語る真実はおもわぬ方向へと転がり始め、やがて町全体の隠された物語へと踏み込んでいく……。

謎の病が流行し、戒厳令が敷かれ、町全体が死に絶えようとしている異様な状況において、しかしどこかお伽話めいた奇妙な浮遊感がただよう。前2作『隠し部屋を査察して』『パラダイス・モーテル』よりも夢とうつつのキワがはっきりしているように思えたが、だからこそ両方のあいだに立った「私」が最後にみちびきだす答えが印象に残る。

• いまいち合いませんでした。原文がそうなのか翻訳の問題なのか読みにくくてしんどかった。終盤はストーリーで読み進められたけど「苦労して読んだ割には」という読後感。

• 〈エリック・マコーマック〉1938年スコットランド生まれ。カナダ在住。

• 幻想系?が苦手だが、これはまだ楽しめた。

病気の影響でおかしくなった人間達の描写が面白く、文学ならでは、という点が好評価。

• 映画化して欲しい。
    誰か、謎の多いきっと何度見てもさっぱり判らないけど、なんか魅力的という映画を作ってくれないだろうか。
    謎は謎のままでいいのかもしれないと、読み終わって思った。

• 終盤まで物語がどう転んでいくのか分からず、ただただミステリという毒気にやられつつ読破。終盤は色んな意味で開いた口が塞がりませんでした。

• 図書館の新刊コーナーで見かけて何気なく手にしたのだが、どうもあまり好みではないみたい…。
    なにしろ翻訳がイマイチだし、読んでいて世界に全然入っていけない。不条理ミステリだとか未解決のまま放置される謎だとか、そういう雰囲気の話らしい。
    もし機会があったら、また読んでみることにして、今回はやめておく。

エリック・マコーマックの作品

アンナ・カヴァン
ウンベルト・エー...
ジェラルディン ...
カズオ イシグロ
今村 夏子
ケイト・モートン
高野 和明
M.バルガス=リ...
サンティアーゴ ...
フェルディナント...
小川 洋子
津原 泰水