民俗芸能探訪ガイドブック

制作 : 星野 紘  久保田 裕道  城井 智子  宮田 繁幸  全日本郷土芸能協会
  • 国書刊行会

• 北はアイヌから南は琉球まで、交通アクセスから周辺の食事、演目やお勧め撮影ポイントまで、民俗芸能好きや祭り好きには座右の一冊となる事間違いなしです

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 旅に出たくなりますよね。。。

国書刊行会のPR
    「全国各地域には先祖伝来の多くの「民俗芸能」が伝承されており、それらの中の価値の高い伝承は、国の重要無形民俗文化財、都道府県や市町村の無形民俗文化財として指定等されている。これらのうち国指定を中心に168項目の主要な民俗芸能を選び、それぞれ①所在地、②開催期日、③交通アクセス、④鑑賞の心得、⑤歴史的経緯、⑥芸能の特徴・意義、⑦内容(式次第)、⑧写真などの関連情報を掲載した、北海道から沖縄まで、日本各地に伝わる民俗芸能の地におもむき、実際に観賞するための決定版ガイドブック。」
    公益社団法人全日本郷土芸能協会