恋と夏 (ウィリアム・トレヴァー・コレクション)

• 国書刊行会

〈ウィリアム・トレヴァー・コレクション〉(全5巻)刊行開始!
20世紀半ば過ぎのアイルランドの田舎町ラスモイ、孤児の娘エリーは、事故で妻子を失った男の農場で働き始め、恋愛をひとつも知らないまま彼の妻となる。そして、ある夏、一人の青年フロリアンと出会い、恋に落ちる――究極的にシンプルなラブ・ストーリーが名匠の手にかかれば魔法のように極上の物語へと変貌する。登場人物たちの現在と過去が錯綜し、やがて人々と町の歴史の秘められた〈光と影〉が浮かび上がり……トレヴァー81歳の作、現時点での最新長篇。

• 無駄な言葉が欲しかった

• 舞台は20世紀半ばのアイルランド。恋愛を知らずに結婚したエリーが、ある夏、青年フロリアンと出会い、恋に落ちる。
    初めての恋がみずみずしく、そして、誰のことも裁かずに描かれていて、よかった。
    登場人物のなかでは、オープン・レンが一番印象的だった。

• あの恋を思い出せばラスモイの夏の景色が目に浮かぶ。
    毎年夏がやってくるたびに思い出すのはあのひととの恋。

この恋がひと夏の恋ではないこと。
    だから──恋と夏。

そうだ、恋のはじまりってこんな感じ。
    誰かとおしゃべりしていても、頭のなかはずっと彼のことを思ってる。彼の声、笑顔、彼との会話、何度も何度も思い返す。
    彼の背後に流れる風景。いつもと同じなのにいつもと違う。
    誰かのおしゃべりは続く。
    初めての気持ち。私、恋してる。

誰かを忘れられないまま恋することは罪ですか。
    初めて恋をしたのが、あの人だったことは罪ですか。

それならば罰は一体なんだというのでしょう。
    突然の恋の終わり。それは罰ではありません。
    私たちに罰が与えられるとするならば、それは夏が来るたびにこの恋を思い出すことでしょう。
    生きているあいだ、ずっと。ずっと。
    嫌いになんかなれるはずがないのだから。

誰もが経験するかもしれない、誰にもひみつの恋。美しいアイルランド景色と、ラスモイの優しい人々のあいだで、ささやかに恋は生まれ、ささやかに消えていく。

こんなにも初々しい恋を瑞々しく、そして端正な文章で描かれたなら、そしてそれをこの季節に読んでしまったのだから、私ももう、この恋を忘れることができなくなったじゃないか。

• 美しい情景とひとびとから滲むさびしさはまるでアンゲロプロスのとる画のようで、虚へとむかう焦燥と衰亡の美しさだった。
    靄のなかをすすんでゆくようなロマンチックでミステリアスなかんぺきなストーリーテリング。秘密めいた恋心に、眠っていた情がゆりおこされる。伝えられない想いがわたしをうめていって、ふいに零れる。実らない恋が、いちばん美しく世界の淵で、わたしを踊らせた。恋は実らずに、とおりすぎてゆくほうがいいから。果実のようにやがておちて、朽ちてゆくから。けれどそのほうが、躊躇いもなく捨て去ることができるのだけれど。

「ずっと残っていくものがあってほしい。身じろぎや震えや、自分の怒りのうちのいまだ宥められていない部分はいつまでも消えないでほしい、と彼女は願っている。」

「この夜のひとときが彼女にとっての至福の時間だ。十分なものを手にしていて、それ以上のものを求めるつもりはない。」

• 特筆すべきは作者の優れた洞察力。
    彼にかかれば老若男女、あらゆる人物の人生が現実のこととして読者の身に降りかかってくる。
    生活の描写が細かく、丁寧なので、映画のスクリーンのように情景が浮かび上がってくる。(細かすぎて、いささか長く感じてしまうことは否めないが…)
    夏という季節が与える懐古的な魅力、エモーショナルさは万国共通な感覚なのだろうか。
    80歳の男性作者が織りなす恋物語は、淡くて甘さは微かで、ビターなほろ苦さがある。御伽噺ではなく、どこまでも現実的な恋物語。それ故、エリーとフロリアンの恋は、理性を失わせる程ではなく、どこかお互いに引いてしまうところがあったりする。こちらとしては、ともすればヤキモキしてしまう登場人物たちの感情は、どこまでもリアルな人間を描いているからこそのものなのだ。達観した巧みな人間描写に、思わず唸ってしまう。
    エリーとディラハンの会話は見事だった。はっきりと文字にはしないからこそ、滲み出てくる登場人物の苦悩。夜の静けさと、涼やかさの演出。
    訳者のあとがきにもあったけど、登場人物と場所の結び付けと描写がとても上手い。
    ウィリアム・トレヴァーとの出会いは期せずして長編の、しかも2015年時点での最新と銘打たれている本作だけれど、短編の人でもあるらしいから、早速「異国の出来事」も読んでみたい。
    余談だけれど、北欧、帽子ときて、そのイメージにまんまと引きずられ、フロリアンのイメージはスナフキン。安直かも知れないけれど、私の中ではスナフキン。

• 作者は80代。
    こういうのが書けるのが、驚き。

出会いの順番が違っていたら…と思う一方で、ついて行ってもその恋は長続きするのかという捻くれた気持ちも。何年も同じ気持ちでいられるのだろうか。

旦那さんは優しいし、これは捨てにくいよね。
    でも、好きでもないし。

夏がきたら、彼を思い出す。
    そういう恋もあり。

• 懐古趣味的パーツだけで組み上げながらも何らかの現代性を感じさせて行く、という作風。小説の成熟の一つのかたちと呼べばいいのだろう。

人は幼い恋、愚かな恋、自分本位な恋を経てやっと人を愛する事が出来る様になるものだ。孤児であり、修道院からお嫁入りしたヒロインにはそんな経験を持つ機会があるはずもなく、遡る様にしてそれを体験することになる。

それぞれの過去を抱えた田舎町の人々の中で、物語は淡く進んでいく。
    カメラはそれらを群像劇として、どこにも肩入れする事無く、そのいびつさを裁くこともなく、淡々と優しく見守って行く。

小説というものはボヴァリー夫人を殺す事もできるが、救う事もできるのである。
    本作はそれら救われる事のなかった過去のヒロインたちへ差し伸べた手のようなものではないのか。

現代性とは、そこにあるのだとも思うし、読者はここで大人の視点、というものを学ぶ事にもなる。
    相手の男、フロリアンの幼さは、ヒロインの中に眠る幼さを引き出し、消費させ昇華させる為の触媒なんですね。

全体としては非嫡出子、そしてその母親の救済、というテーマが何重にも奏でられる。
    まず夫婦に子供が出来ない事が愛に至っていない事のメタファー(安易だけど)。そして家畜の種付けがやってくるのはちょっとあからさま過ぎる暗示。そして他、もろもろの村の暗い過去があり、最後には力強い宣言がある。そられはすべて、物語の終了後のある一点へと向かっていると言える。

それは、物語の後にはどちらの子かわからない子供が産まれるが、温かく迎えられるのだろう、という事。
    主人公自体が、捨てられた非嫡出子であり、また村全体がそうした望まぬ妊娠や、堕胎、或いは事故で死んだ子などの暗い過去を持っている。それらを全て物語の外で、産まれる子とその母の運命に託して、救っているのだと思える。

つまり、これは意図的な「妊娠小説」の書き換えなのではないのだろうか。そんな風に思った。

• 2018.12.08 図書館

• 初読

9月の曇りの日に読み終えるには最高の1冊だった。
    静謐かつ豊かな。

訳者あとがきも完璧、
    「ある夏の恋」ではなく「夏と恋」
    個人の物語であり共同体の物語である。
    心の中の物語であり土地の物語である。

オープン・レンがラストどう関わると思ったら。
    文章だけではなく、ストーリーテリングもお見事。

• 恋だった
    そしてそれは夏だった
    忘れられない人だった

Willam Trevor Cox 1928-2016.
1928年、アイルランド・コーク州生まれ。
本書はペンギン社版
トレヴァー短編集『After Rain』(1996)の全訳。
邦訳書に、
『同窓』
(オリオン社、鈴木英也訳、1981年)、
『リッツホテルの天使達』
(ほおずき書籍、後恵子訳、1983年)、
『20世紀イギリス短篇選 下 岩波文庫』
(「欠損家庭」(ウィリアム・トレヴァー)所収、
 小野寺健編訳、岩波書店、1987年)、
『フールズ・オブ・フォーチュン』
(論創社、岩見寿子訳、1992年)、
『むずかしい愛  現代英米愛の小説集』
(「ピアノ調律師の妻たち」(ウイリアム・トレヴァー)所収、
 朝日新聞社、柴田元幸・畔柳和代 訳、1999年)
『フェリシアの旅  角川文庫』
(アトム・エゴヤン監督映画化原作、角川書店、皆川孝子訳、2000年)、
『聖母の贈り物  短篇小説の快楽』
(国書刊行会、栩木伸明訳、2007年)、
『密会 新潮クレスト・ブックス』
(中野恵津子訳、新潮社、2008年)、
『アイルランド・ストーリーズ』
(栩木伸明 訳、国書刊行会、2010年)、
『恋と夏  ウィリアム・トレヴァー・コレクション』
(谷垣暁美 訳、国書刊行会、2015年)、
『異国の出来事  ウィリアム・トレヴァー・コレクション』
(栩木伸明 訳、国書刊行会、2016年)、
『ベスト・ストーリーズIII カボチャ頭』
(「昔の恋人 ウィリアム・トレヴァー」所収、
 宮脇孝雄 訳、早川書房、2016年)、
『ふたつの人生  ウィリアム・トレヴァー・コレクション』
(栩木伸明 訳、国書刊行会、2017年)、
『ラスト・ストーリーズ』
(栩木伸明 訳、国書刊行会、2020年)ほか。

「2009年 『アフター・レイン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ウィリアム・トレヴァーの作品