スペース・オペラ (ジャック・ヴァンス・トレジャリー)

• 国書刊行会

本邦初の傑作選〈ジャック・ヴァンス・トレジャリー〉全3巻完結!

ヴァンス渾身の本格的スペース・オペラ巨篇!
ではなく
宇宙(スペース)を渡り歩く歌劇(オペラ)団のお噺!

宇宙歌劇団が繰り広げる唖然茫然・波瀾万丈の珍道中を描く傑作SF長篇、
そして浅倉久志がセレクトした珠玉の中短篇4篇を集成!

未知の惑星ルラールから来た〈第九歌劇団〉は素晴らしい演目を披露したあと、忽然と姿を消した……オペラの後援者デイム・イサベル・グレイスはその失踪の謎を解決するため、地球の歌劇団をひきいて様々な惑星をめぐる宇宙ツアーに乗り出すことを計画する。イサベル・グレイスならびに歌劇団の面々とともに宇宙船ポイボス号に乗り込んだのは、〈第九歌劇団〉を招いた団長にして宇宙船船長アドルフ・ゴンダー、音楽学者バーナード・ビッケル、イサベルの甥のロジャー・ウール、そして謎めいた美女マドック・ロズウィン。かくして波瀾万丈のスペース・オペラが開幕する――彼らを待ち受けるのは大成功か大失敗か大騒動か!? 皆様予想どおりのヴァンス的展開となる傑作長篇と、ヴァンスを愛しつづけた名翻訳者・浅倉久志が選び抜いて訳した珠玉の中短篇4作(「新しい元首」「悪魔のいる惑星」「海への贈り物」「エルンの海」)を集成。 カバー装画:石黒正数

• 「スペースオペラ」。日本では、宇宙活劇とも呼べるSF
    ジャンルの一つを侮蔑的に言う時に使われることが多い言葉
    である。スペオペと略される時はとみにその傾向が高い。
    だがジャック・ヴァンスのスペース・オペラは全く違う。
    宇宙の様々な惑星で実際にオペラを歌劇を上演してしまうと
    いう文字通りの小説なのだ。この一発ギャグとも出落ちとも
    言えるほどのネタを、しっかりと料理し極上のコメディSF
    にしてしまうあたりはさすがのジャック・ヴァンスである。

個人的には表題作よりも、同時に収められた短編の一つ、
    「エルンの海」が心に響く作品であった。まるで実験小説の
    ようなこの作品が、小説として読めるほどのクオリティを
    持っていることが驚きである。お薦めする人が多い「海への
    贈り物」も佳品である。

• 宇宙を舞台の冒険活劇と思って読み始めたので展開に驚愕

• 面白かった!「海への贈り物」は、既読感ハンパないので、なんで?と思ったらマグナス・リドルプの一篇と似てたんだな。「エルンの海」が一番好み。

• SFでスペースオペラとは、なんてベタな名前と思って読み始めてびっくり。宇宙を舞台にオペラの興行を打つ話だった。観客は異星人。音楽以前に、根本的な考え方や風習が違って大変。さらには乗組員の間も、思惑がたくさんあって興行予定も二転三転。他に4つの短編が入っていて、やはり様々な異星人や生物が登場し、コミュニケーションに苦労している。面白かった。

• ヴァンス三部作完結…カバー絵、マサカズ・イシグロやん!って今更。
    ホントの「スペース・オペラ」。洒落てるゥ。

• 宇宙もので、外国もの、
    うーん学習しないなあわたし。
    やっぱ無理だった。
    表紙と題名で、おもしろそうって手にとるんだが、
    大抵この手のやつは挫折するんだよなあ。
    残念、非常に残念。こーゆーのをおもしろい、と感じられるようになりたいと思うのだが、こればっかりは感情だしなー。
    つーわけで冒頭の中編を一編読んだだけで挫折したため
    評価なし。その資格なしなもんで。

あららな方法で乗り込んだ女性の目的がなんなのかは非常に気になったのだが、まさかの展開で、結構ブラックだああっと。
    あ、でもめげないおばさまは好きだ。
    しかも金持ちってサイコーな親戚だな。(笑)

• スペース・オペレッタ♪
    ワーグナーの楽劇を鑑賞するつもりで出かけたのに、別の劇場でレハールの喜歌劇を観て大笑いって感じ。(^^♪

1916年、サンフランシスコ生まれ。カルフォルニア大学バークレー校を卒業後、商船員の職につき航海中に小説を執筆、45年短篇「The World-Thinker」でデビュー。その後、世界中を旅しながら作品を発表、奇怪な世界と異様な文化を活写する唯一無比の作風で息の長い活動を続け、80冊以上の著作がある。主な作品に『終末期の赤い地球』(50)、『竜を駆る種族』(63、ヒューゴー賞受賞)など。ミステリ作家としても『檻の中の人間』(60)でエドガー賞処女長篇賞を受賞。84年には世界幻想文学大賞生涯功労賞、97年にはアメリカSF・ファンタジー協会が授与するグランド・マスター賞を受賞、殿堂入りを果たしている。

「2017年 『スペース・オペラ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジャック・ヴァンスの作品