スーパーセル 恐ろしくも美しい竜巻の驚異

制作 : Mike Hollingshead  Eric Nguyen  小林 文明  小林 政子
  • 国書刊行会

• 「恐ろしくも美しい竜巻の驚異」・・・。この「恐ろしくも美しい・・・」というものに惹かれてしまう。スーパーセルほどの驚異ではなかったが、以前、雲の中で竜が暴れているのでは、と思わされた急激な雲の変化を目の当たりにしたことがある。急激な雲の上昇、その時の雲の色はなんと黄色がかっていた。稲光、突風と、1、2分くらいだったと思う。
    まさしく、「恐ろしくも美しい」世界だった。

• 請求記号 451.5/H 83

• 二人の写真家がアメリカ中西部全域にわたって撮影した、恐ろしくも美しい息をのむ竜巻の写真340枚をオールカラーで収録した、気象写真集であり、気象図鑑であり、竜巻追跡の記録。荘厳でときに破壊的でさえあるストームを追跡した魅惑的な写真で世界中の人気を博した二人の写真家によるベストショットを集めた決定版。巻末に気象に関する詳細な用語集および解説を付す。

アメリカのプロのストームチェイサー。

「2015年 『スーパーセル』 で使われていた紹介文から引用しています。」