スーパーセル 恐ろしくも美しい竜巻の驚異

• 国書刊行会 (2015年6月16日発売)

自然の驚異である竜巻やスーパーセルを捉えた魅惑的な写真集は、恐怖と美しさが共存する瞬間を切り取っています。二人のストームチェイサーがアメリカ中西部で撮影した340枚のオールカラー写真は、壮大な景観を背...

• スーパーセルとはなに
    か?

日本語でいうところの
    巨大積乱雲。

神代の力に魅せられた
    ストームチェイサーと
    呼ばれる人たち。

彼らがストームの傍で
    果敢に撮影した写真が
    収録されています。

幅数百メートルに達し
    猛威を振るう竜巻。

樹木を薙ぎ倒す強風や
    野球ボール大の雹。

落雷の危険と隣合わせ
    のまさに命がけの撮影。

水平スケールが百キロ
    に達するスーパーセル。

帯電しながら回転する
    雲底。

静けささえ感じるその
    不気味な威容は、

荘厳で芸術的でもあり
    ます。

• 魅惑的な写真で世界中の人気を博す2人のストームチェイサーがとらえた荘厳でときに破壊的なストームの写真340枚をオールカラーで紹介した決定版。

• 「恐ろしくも美しい竜巻の驚異」・・・。この「恐ろしくも美しい・・・」というものに惹かれてしまう。スーパーセルほどの驚異ではなかったが、以前、雲の中で竜が暴れているのでは、と思わされた急激な雲の変化を目の当たりにしたことがある。急激な雲の上昇、その時の雲の色はなんと黄色がかっていた。稲光、突風と、1、2分くらいだったと思う。
    まさしく、「恐ろしくも美しい」世界だった。

• 請求記号 451.5/H 83

• 二人の写真家がアメリカ中西部全域にわたって撮影した、恐ろしくも美しい息をのむ竜巻の写真340枚をオールカラーで収録した、気象写真集であり、気象図鑑であり、竜巻追跡の記録。荘厳でときに破壊的でさえあるストームを追跡した魅惑的な写真で世界中の人気を博した二人の写真家によるベストショットを集めた決定版。巻末に気象に関する詳細な用語集および解説を付す。

アメリカのプロのストームチェイサー。

「2015年 『スーパーセル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林文明の作品