新編・日本幻想文学集成 第3巻

制作 : 松山 俊太郎  橋本 治  堀切 直人  須永 朝彦
  • 国書刊行会

湖の畔に建つ不可思議な別荘……その美しい奴隷たちが主人の奇妙な生活を語り出す「天鵞絨の夢」。メデューズ号の残酷悲惨な事件を描いたノンフィクション・ノベル「海難記」。美貌の兄弟の心中を主題にした耽美的物語「過去世」。宙に浮かぶ三島由紀夫の首と著者が対話を交わす「冬の旅」。他全34編。幻花の物語。

• -

• 第3巻は谷崎潤一郎、久生十蘭、岡本かの子、円地文子。
    幻想文学の叢書に谷崎潤一郎や久生十蘭の名前はよく挙がるが、岡本かの子と円地文子はなかなか無いのでは。岡本かの子は入れる人もいるかな……円地文子に幻想文学のイメージは全く無かったので驚いた。

谷崎潤一郎の作品