夢のウラド: F・マクラウド/W・シャープ幻想小説集

• 国書刊行会

死後に同一人物であることが明かされた二人の作家、フィオナ・マクラウドとウィリアム・シャープ。尾崎翠が思慕し三島由紀夫が讃美した、稀有な魂をもつ作家の作品を初めてひとつに集成する。いま百年の時を経て瑞々しく甦るスコットランドの幻想小説集。
「毎朝こんなふうに世界の美しさに向かって帽子を取ることにしている」

蘇生するケルトの息吹、悲哀と慈愛のロマンス、哲学的な思索の旅……神秘のヴェールに包まれた伝説の作家の知られざる名作幻想小説20篇。
装画 林由紀子「未生の森の記憶」
装幀 柳川貴代

• 丘の風がよかった

• マクラウド/シャープの幻想短篇集。
    荒俣宏訳のものが家にあったような気がするが、記憶が定かではない……。
    今となっては国書刊行会しか出してくれそうな版元が無いので、これが売れて、第二弾が刊行されるといいのだが……。

• 荒俣訳で読んで以来かな(松村みね子訳を読みたいと思っていたんです)、、、

国書刊行会のPR

フィオナマクラウドの作品

夢のウラド: F・マクラウド/W・シャープ幻想小説集を本棚に登録しているひと