だって…

• 国土社

• ★★★
    「どうしてお風呂に入らないの!」
    「だって…」(お風呂にサメがいる絵)
    お母さんは色々言うけれど子供には理由があるんだい!
    ★★★

「どうしてピアノの練習しないの!どうしてご飯をおかわりしないの!」に対する「だって…」は絵で描かれていて「そっかーお風呂にサメがいる(と思ってる)ならしょうがないねえ」と(客観的には)思えるのですが、実際に子供に「だって~」を言われるとどうしてもイライラ~っとしてしまう日々。しかしそのイライラ~は親子双方なんですよね(苦笑)。

4年生の読み聞かせで使いました。
    事前に子供たちに家で読んだときは「サメだ~~」みたいに笑っていたけれど、クラスのみんなに読んだら「うわ~お母さんひでえ~~」という反応でございました、いつもすみませんね子供たち(母親として)。

• フランケンシュタインになっているお父さんがこわかった。
    自分のお父さんもフランケンシュタインになったらどうしようと思った。

• 「「どうしておふろがきらいなの?」「だって…」「どうしてテレビばっかりみるの?」「だって…」スパイスのきいた「どうして?」「だって…」のくり返しが楽しいおしゃれなことばあそび絵本。親子で、読み聞かせで読み合うのに最適。」

• 1'15"

どうして〇〇しないの!?
    だって・・・・

ありえーん、な、展開にくすっと笑える本

• 石津 ちひろ (著), 下谷 二助 (イラスト)

• 絵とのコラボ!

どうしてごはんのおかわりをしないの?
    どうしておふろがきらいなの?
    どうしてピアノの練習がきらいなの?

だって…でめくった次のページのイラストを見て
    納得~!

お母さんへのどうして?がさいごの質問。
    だって…ねえ?

• 2-3 2018/07/11

• 子どもが気に入っていた。

• 幼稚園で読んでもらって面白かったというので家庭でも一緒に読んでみました。「だって」を説明する文章がなく、絵だけで説明されているので、子どもが自分で理由を考えておしゃべりしてくれるのが楽しかったです。

• めいろをはしっていくところがおもしろかった

石津ちひろ 1953年、愛媛県生まれ。早稲田大学仏文科卒業。絵本に絵本に『くだもの だもの』『おやおや、おやさい』『おかしな おかし』(以上、福音館書店)、『あしたうちにねこがくるの』(講談社)、翻訳絵本に「リサとガスパール」シリーズ(ブロンズ新社)、詩集に『あしたのあたしはあたらしいあたし』(理論社)など。東京都在住。

「2019年 『くだものだもの おやおや、おやさい おかしなおかしセット(3冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石津ちひろの作品