ようかいむらのきらきらたなばた

• 国土社 (2022年5月31日発売)

たなばた伝説は、川のむこう岸のイケメン妖怪に恋をしたすなかけばばあが、まだ若かったころのお話だった!? キラキラのたなばた飾りや願いを書いた短冊を笹にかざった妖怪たち。その時におこったステキなできごととは…。

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

魅力的なキャラクターたちが織りなす物語が展開される本作は、すなかけばばあの若き日の恋を描いた心温まるストーリーです。妖怪たちが集う「ようかいむら」の世界では、たなばたの飾りや願いが彩りを添え、読者を楽...

• ようかいむらのシリーズ、すなかけばばあの若い頃の話が落ちもあって面白い。各キャラクターが特徴持っていて、シリーズを読んでいると楽しいなと思う。

• 私がたかいよしかずさんの絵が大好きです。個性溢れる妖怪たちが出てきて、子どもも喜びました。
    〇未就学児~

• 8歳3ヶ月の娘
    5歳3ヶ月の息子に読み聞かせ

子どもたちがはまってる
    ようかいむらシリーズ

今回の主役?は
    すなかけばばあのすなばば

• 七夕+妖怪、コンセプトは面白いと思ったけどストーリーが普通。

• 2023/06/29 4歳

• いったんもめんや雪女が可愛かった。

• すなばばの若かりし頃の恋物語(笑)
    いったんもめんの七夕飾り用の「たんざく」のダウンロードあり!
    そして、ようかいむらのLINEスタンプも‼︎

大阪府堺市生まれ。㈱京田クリエーション代表取締役社長、クリエーター。ボローニャ国際絵本原画展入選(2001、2003、2006、2011年)。主な作品に「怪談レストラン」シリーズ(童心社)「おはなしくろくまくん」「わくわくくろくまくん」シリーズ(くもん出版)「なぞのいきものUMAをさがせ」(学研)などがある。

「2023年 『ようかいむらのすいすいこいのぼり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たかいよしかずの作品