わたしは いつも

• 国土社 (2019年7月29日発売)

「わたしの おかあさん いつも いっしょなの」。ヒヨコにカルガモ、フラミンゴやインコ…。いろいろなとりのこどもたちが、おかあさんのすてきなところをおしえてくれますよ。

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

親子の絆を描いたこの絵本は、様々な鳥の子どもたちが自分のお母さんの素晴らしさを伝える心温まるストーリーです。短い言葉で構成されているにも関わらず、美しいイラストが物語を引き立て、読者を魅了します。お母...

• 〝「わたしの お母さん いつも一緒なの」「お母さんは 面白い 綺麗」朝から晩まで お母さんはやることが たくさん。 「怒ると怖いけど お母さんがご機嫌だと 嬉しいな」「わたしのお母さん 大好き!」〟・・・ヒヨコにカルガモ、フラミンゴやインコ…いろいろな鳥の子どもたちが、お母さんの素敵なところを教えてくれる<よしだ るな>さんの創作絵本。

• フクロウの場面、笑わずにはいられない(笑)

• 1歳2ヶ月 絵はきれい。あまり反応ない

• カモ、フクロウ、フラミンゴ、スズメ、ツバメ、ひよこ、青い鳥

お母さん大好き

• おかあさんは

おもしろい
    きれい

おかあさんみたいに
    なりたいなあ

赤ちゃん絵本みたいに短い言葉たちだけど、
    美しい絵に引き込まれる。

お話し会で、お母さんに読んであげたくなる
    とってもきれいな絵本だった

よしだるみ(吉田瑠美)
画家、絵本作家、中国武術講師。東京生まれ。ニューヨークで幼少期を過ごす。青山学院女子短期大学芸術学科卒業。著書に『ルルオンザルーフ』(エディション・エフ/2022年)、絵本に『あめあがりのしゃぼんだま』(福音館書店/2019年)、『いつかはぼくも』をはじめとする「よしだるみの どうぶつのかぞくえほん」(国土社/2020年)などがある。
日本・台湾合作映画「青春18×2 君へと続く道」の作中絵画を担当するなど、活躍の場を広げている。京都在住。

「2024年 『おすよ おすよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

よしだるみの作品