大きなおなべのレストラン

• 国土社

• 竹下文子って、わりと面白いと「サンゴロウ」を読んで思ってたのだけど、これはハズレ。
    絵もなんだかサンリオのキャラクターっぽくてちょっとな、と思ったが、ある意味、この内容にはふさわしい。
    はじめから最後まで疑問だったのは、なぜ登場人物が動物なのかということ。動物が料理したり店を開いたりする物語はいくらでもあるが、その動物である必然性ってものがあるでしょう。
    でも、この本の動物たちは車の運転もするし、電話もするし、いたちの大工はトラック運転して資材を運ぶけど、そこに何の必然性もないのよ。
    べつに全員人間でいいわけ。
    物語もつまんないし、読む価値は感じられない。

竹下文子の作品