おばけやしきなんてこわくない

制作 : テレサ マーフィン  Laurie B. Friedman  Teresa Murfin  よしい かずみ
  • 国土社

ぼくはゆうかんなサイモン・レスター・シュトラウス。いっしょにおばけやしきたんけんにでかけよう。もしもきみにゆうきがないんだったら…ぜったいに、ついてきちゃだめだよ!まじょにゆうれい、オオカミ男。ゴブリンにガイコツ、きゅうけつき。どんなかいぶつがでてきても、おばけやしきなんてこわくない。でも、そんなこわいものなしのぼくにも、じつは、にげだしちゃうほどこわいものが…。

• 「ぼくはゆうかんな サイモン・レイター・シュトラウス。おばけやしきなんて こわくない」

この決めゼリフが好きです。
    西洋のおばけ・妖怪がいっぱい。
    ハロウィンの季節に読んだら面白いかも。

• 勇敢な男の子、サイモン・レスター・シュトラウス
    友達とお化け屋敷にきたけれど、魔女、幽霊、吸血鬼、大声の怪物、狼 血まみれオオカミ男、ゴブリン、ガイコツ、首なし花嫁、なんて怖くない
    でも、最後、ネズミが出て怖がる。
    みんなは笑っている。

実は正体はお化けの子で、朝日が怖いかと思ったけれど違った。

• おばけいがいなものをこわがるようすがほほえましいです。

• イラストがいい!
    コミカルで楽しいな
    今、街はハローウインの飾りであふれていますよね
    勇敢なサイモン・レスター・シュトラウス君!
    ラストがかわいいです
    ただちょっとなんくせを
    登場する子供たちは一体何人なんだろう?
    それがやたら気になりました

≪ どの国の おばけが一番 こわいのかな ≫

• 2010年読了。サイモンが怖かったのは…

• こわくないこわくない!
    おばけやしきこわくない絵本

でも最後ねずみに悲鳴をあげる

• おもしろそう。

• 絵が可愛い!

• こっちはお兄ちゃんチョイス。洋物おばけがいっぱい。

• ゆうかんなサイモン・レスター・シュトラウスは、お友だちとお化け屋敷探検を始めます。
    玄関では魔女のお出迎え、お次は幽霊のお出まし。
    広間では吸血鬼たちがパーティーの真っ最中。
    まだまだお化けは出てきますが、サイモンは怖がるどころか楽しんでいる様子。
    友だちはお化けを怖がる中「僕は勇敢なサイモン・レスター・シュトラウス。オバケ屋敷なんて怖くない」とお化けが出てくるたびに言うサイモン。
    お化け屋敷の外に出ると友だちはぐったり。
    サイモンはいつもの決め台詞を言うのかなと思ったら・・・
    怖いんだけど細かく描かれた絵を見るのは面白いですよ。

くすのき しげの...
モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...
鈴木 のりたけ
なかの ひろたか
A.トルストイ
酒井 駒子
ポール・フライシ...
長谷川 義史