なるほど忍者大図鑑

• 国土社

なぞに包まれている忍者の武器や道具、忍術や戦い方を紹介。その時代の生活や歴史もイラストや写真で楽しく、まるわかり。

• こちらもなかなか良い本。

『ビジュアル忍者図鑑』とあわせて欲しい!

• 忍者について書かれた、素晴らしい本。

手裏剣や忍者屋敷について、もっと書いてあると最高なんだけどな〜。

• 忍者の使っていた、武器や薬草、また術などが詳しく書いてある、面白い本です。

• いい。

• ≪県立図書館≫

子どもたちが熱かった。
    忍者って、本当に魅力的だ。
    昔、私が子どもだったころ、忍び足の練習を本気でしたし、
    縄を毎日少しずつ高くして飛んで行ったら、2階まで飛べるようになるのだろう、と真剣に考えていたっけ・・・・

くのいちがのっていない~
    って、我が家の子供は残念がっていたけれどね。

• 2014年7月6日

カバーデザイン/宮部浩司

• 最近子供たちに、小さい時にあこがれていたものの話をよくする。ちょうど息子の年くらいのことは、スパイ。写真つき忍者道具を見ていると、007に出てくるものにとっても似ていることに気づきました。忍者ってすごいね。

• 小1の子どものツボだったようで、何度も何度も見返しています。図書館で借りましたが、買うべきかな〜?

• 忍者の道具や術、生活などまで紹介。カラーのイラストで、楽しく読める。
    どの学年の忍者は好きな子がいる。

• twitterのフォロワーさんに紹介された本。対象年齢が中学生以上ということで、全ページオールカラーで分かりやすい解説がついているとのこと。最近忍たまにはまったのもあって是非手に取ってみたい。

プロフィール

漫画家、イラストレーター、恐竜研究科。東京都出身。『戦争 太平洋戦史』で第18回文藝春秋漫画賞を受賞。

「2016年 『人類の歴史を作った船の本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヒサ・クニヒコの作品

エドワード アー...
馬場 のぼる
長谷川 義史
石川 直樹
ヨシタケシンスケ
トミー=アンゲラ...
ユージーン トリ...
デヴィッド ウィ...
鈴木 のりたけ
川端 誠