ミチルさんのたのしく お洗たく (ひとりでできるかな!? 国土社のLLブック 1巻)
- 国土社 (2021年7月30日発売)
LLブックはできるだけ文字を減らし、イラストや写真を多用して情報を伝える本のことです。もともと知的障害や発達障害のある子どもへの生活支援ツールとして作られ、欧米では非識字者や移民・難民など非母語話者に対する情報提供にも役立てられています。
このLLブックを「生活に必要最低限な内容とともに教科書の内容も理解できる」学習支援ツールとしてシリーズ化されます。
第一弾は【洗濯】
主人公のミチルさんと同居人のぼくもさんがお洗濯するお話を読んでいくうちに、お洗濯のしかたがわかります。
章立てが時間単位なのも特徴。
ひとりでできるかな!? 国土社のLLブックシリーズ
その1・ミチルさんの たのしく お洗たく
その2・コックローさんの すっきり おそうじ
その3・マシロさんとユウリさんの こんなとき、なに着る?
その4・ユウリさんの 電車とバスで でかけよう
その5・マシロさんとユウリさんの 今日も きちんと 身だしなみ
その6・キラリさんの 病気やケガのときは どうするの?
その7・コックローさんの 毎日のごはん(朝昼晩)なに食べる?
国土社が作ってくれたLL本シリーズです。
でも、内容はよくできているのですが、内容を詰め込みすぎていて、そのために字が小さいので、当事者にはこのままでは使えない、と思います。
先生がたが教材として使うにはGOODですが。
これは紙の本の限界だと思います。
紙だと、尺が足りなさすぎて、ようするに折り紙の本のようになってしまうのです。
折り紙の本て、この形の次にこの形、になるところがどうしてもわからない、で挫折しますよね?
電子版にして、一つ一つバラして作るか、もしくは動画にするか……。
国土社さんがやってくださったら万々歳ですが、採算取れないですよね?
とりあえず特別支援学校は買って、自分で加工して使うのがベスト、だと思います。
2025/10/14 更新詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
いろいろな服の洗濯から収納までを
写真と文で丁寧に教えてくれる。
クリーニング店の利用の仕方までカバー。
読書工房の作品