犬たちの命を救え―麻酔45分の壁

• 国土社

動物たちの命を救うため、安全で長時間の手術にもつかえる麻酔器の開発にとりくみ、命を託された獣医師たちの「愛情」と「信頼」にささえられた勇気あるたたかいの、道のりを描く。

• 今西さんの本なので、保護に関する物語かと思いましたが、小動物(犬)の吸入麻酔開発の物語。こういう話も素晴らしいですね。ただ犬が好きなのではなく、個々の犬の命を尊重している…人間を信頼してくれる犬に対しての最高のお返し。ありがたいことだとつくづく思います。

• 「お母さんが好きそうだから」という理由で長女が借りてきてくれた。犬の手術の歴史について,児童向けにこんなに詳しく書いた本があったなんて。ちょっと専門的な話も多いので,読書嫌いの小4長女には少し難しかったよう。

児童文学作家
公益財団法人 日本動物愛護協会常任理事
特定非営利活動法人 動物愛護社会化推進協会理事
大阪府岸和田市うまれ。千葉県在住。
著書『ドッグ・シェルター』(金の星社)で、第36回日本児童文学者協会新人賞を受賞。執筆の傍ら、愛犬・未来をテーマに小・中学校を中心に『命の授業』を展開。その数2020年に240校を超える。
主な著書に捨て犬・未来シリーズ『命のバトンタッチ』『捨て犬・未来と子犬のマーチ』『捨て犬・未来と捨てネコ・未来』『捨て犬・未来、命のメッセージ』『捨て犬・未来、命の約束』『捨て犬・未来、天国へのメッセージ』(以上、岩崎書店)、『犬たちをおくる日』(金の星社)、『子ねこリレー大作戦』『命のものさし』(以上、合同出版)など多数。
日本児童文学者協会会員 http://www.noriyakko.com

「2022年 『昭和の犬 ジョンとの約束』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今西乃子の作品