夢を持ってはいけません―目標達成力を身につける (YAのための「生きナビ」)

• 国土社

• なんだか、この本は好きになれない。こう、焦りを生み出すような、急きたてるような、時間をお金に換えて一日何万円損してるとか、何もしなきゃ置いてかれるぜ!敗者になるぜ!という論調が受け入れにくい。夢を目標にするというメインの主張は理解できる、けれど私はこれを読んでも不安と競争意識を煽られただけだった。とどまっている=後退では、ない。ただ、自分のこうありたいという漠然とした物をリアリティを持って考えるというのは大切だと考えるので、読み流す位で良いかなと思います。上手い事できなくても、本気じゃない、なんて無いよ。

• 一日は86400秒。これをお金に例える。毎日あなたは86400円貰える。しかしそれは貯金できないという条件がある。それなら、あなたは一日にもらえるその金を精一杯使い切ろうとするだろう。時間を無駄にしてはならないということの訓戒。

• いわゆるYA(中高生)向きの
    自己啓発本

ですが
    決して胡散臭くはなく

今の私の
    痛い所を突いてくる
    なかなかの辛口本だった

職場の図書室で見つけて
    一気に読んでしまったけど

手元に置いておきたいな

• 努力をする時には、君の強みが最大限発揮できる方法を選ぶ必要があることを覚えておいた方がいい。
    君たちの努力は決して孤独じゃない。見てる人はちゃんといる。必ずいる。
    努力をやめた時点で、すべての可能性がなくなる。
    大人社会でも当然のことながら失敗する。いや、失敗の連続と言ってもいい。
    どんな人間でも必ず人に誇れる強みがある。

• 夢はいつまでたっても夢

日付をいれて逆算して年、月、日にブレークダウンして計画することで目標となり達成しやすくなる。

この本は一般的なビジネス書というわけではなく、これからの学生向けの指導向けに構成されている。

日本中の小学、中学でこの本について考えれば、自分がどうなりたいか?もっと若いころから考えることがなるのではないか?

• 「何で?」って思って手に取ってしまう本です。

『夢』には日付がありません。
    現実的でないから、いつまでたっても夢のまま。

では、夢を持たずに生きていいのか?
    いいえ。夢に日付を入れて『目標』にするんですって。
    その目標を達成するための心構えが、この本に書かれています。

プロフィール

1972年広島県生まれ。北海道大学大学院教育学研究科修了。博士(教育学)。北海道大学助手を経て、現在、広島大学大学院総合科学研究科准教授。専門は、教育福祉論、福祉社会学。
[主な著書など]
「ポストモダニズムと社会福祉――『近代的なるもの=社会福祉』批判への応答」(日本教育社会学会編『教育社会学研究』第94集、2014年)
『インドにおける教育の不平等』(明石書店、2011年)

「2014年 『インド地方都市における教育と階級の再生産』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木宏の作品

朝井 リョウ
湊 かなえ
宮下 奈都
ミヒャエル・エン...
中田 永一