おかあちゃんにきんメダル!

• 国土社 (2022年9月5日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784337336551

ぼくの いえでは、にんじんや だいこんが よく ころがってくる。それに、うちの カレーは おおきな やさいが ごろごろ ごうかいに はいってる。なんでかというと……。1年生の授業参観日をきっかけに、おかあちゃんの右手の障害をめぐってゆれ動く少年の気持ちをていねいにたどるお話です。

家族の絆や思いやりをテーマにした物語は、特に子どもたちの心に深く響きます。主人公の少年が、お母さんの障害を受け入れながら成長していく様子が描かれており、授業参観日をきっかけに彼の気持ちが揺れ動く様子が...

• 7歳7か月の娘へ
    娘が自分で選んだ本
    タイトルが最高です

• 私もにていてかあさんが好きだから金メダルを渡すのもひとつのてと思いました

• 1.2年から。表紙では分からない衝撃的な姿に驚き惹きつけられお話はどんどん進む。お母さんのことを思いやる子どもの姿とお母さんの感謝の気持ちに涙が出る、大人も子どもも感動できる良い作品。

• 片手が不自由なおかあちゃんを持つ主人公。
    ある日、学校で友だちにおかあちゃんの手を指摘されたことから、おかあちゃんが「普通」でないことに気づきます。

子どもは大人の行動をよく見ているものなので、子どものハンディキャップを持つ方への言葉は、日頃の周囲の大人の態度や反応を映し出す鏡なのかもしれないとドキッとしました。
    障害をテーマにしている『さっちゃんのまほうのて』や『せなかをとんとん』に通ずるものがあります。

• お母ちゃんは、右手が使えないのに
    料理ができてすごい⤴️

いどき えり
京都府京都市出身。東京都在住。京都ノートルダム女子大学文学部英語英文学科卒業。日本児童文芸家協会理事。日本児童ペンクラブ会員。国際線客室乗務員・日本語教師を経て、児童文学作家になる。ノンフィクション・創作童話など、小学生向けの作品を中心に執筆。おもな作品に『フン虫に夢中 ウンチを食べる昆虫を追いつづけて』(くもん出版)、『おかあちゃんにきんメダル!』(国土社)がある。

「2023年 『列車にのった阿修羅さん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いどきえりの作品