小田急ロマンスカー・VSEにのろう! (のりものえほん)

• 小峰書店
  • Amazon.co.jp ・本

•  オイラが小田急ロマンスカーに乗りたいというだけで借りてしまった一冊。

絵本いっぱいのVSE 50000形がいい。新宿駅を出発してから、町のなかを走るVSE、郊外を走るVSE、山のトンネルを走るVSE、VSEの展望席からの眺め、いいですねえ。
     小田急の、その他のロマンスカーも紹介されています。

また、車内のカフェや、洗面所など、特急ならではの設備も紹介。

子供向けの鉄道写真絵本ですが、写真を見ているだけでもたまらない。
     鉄道好きの子どもは間違いなく食いつくでしょうし、大人も写真を見て楽しめると思います。

• 333
    2y8m

自分で選らんで借りたけど、どうかしら?

• 身近な特急、格好の良いロマンスカーを見せてあげたくて。内容は、とある男の子が主体で、ちょっと地味だったけれど、プラレールも買って、より一層好きになりました。

1955年、東京生まれ。
鉄道や旅をテーマに『鉄道ファン』『旅と鉄道』などに寄稿するフリーランスの鉄道ジャーナリスト。近著は『JR山手線の謎2020』(実業之日本社)、『東京の鉄道名所さんぽ100』(成美堂出版)、『首都圏日帰り鉄道の旅』(ペガサス)、共著『JR30年の軌跡』(JTBパブリッシング)、共著『図説街場の鉄道遺産 東京23区編ほか』(セブン&アイ出版)など。鉄道模型にも造詣が深く、『Nゲージ鉄道模型のレイアウトの教科書』(大泉書店)、『DCCで楽しむ鉄道模型』(オーム社)など多数。

「2018年 『昭和の終着駅 九州篇』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本典久の作品

小田急ロマンスカー・VSEにのろう! (のりものえほん)を本棚に登録しているひと