うさぎのくれたバレエシューズ (よみきかせ大型絵本)

• 小峰書店
  • Amazon.co.jp ・本

• バレエを習っていた娘が何度も何度も読んでいました。
    好きなのに、あるいは 頑張っているのにうまくいかない事って、ありますよね。
    それを乗り越えて行く時、自分の努力もさることながら、誰かがきっかけをくれていたり、支えてくれていたり・・・。
    あなたにとっての「バレエシューズ」は何でしょう。
    どうかそれが、さくら色に染まりますように・・・。

• 安房直子がやっぱり好きだなぁ、と感じた。
    ピンク色の本は春らしい!桜・うさぎ・バレエっていう女の子が好きそうなアイテムが出てくるから、小さな時にこの絵本に出会っていたら、どう感じたのかなぁと妙に気になります。

• 志村ふくみさんの桜染めの話を知った時、真っ先に思い浮かんだのがここに出てきた薄紅色だった。
    温かくて淡いのに深い、まさに幻想的な色に飾られたおはなし。

• 何度でも読みたくなる。

• この絵本のピンク色と薄紫色は、一生忘れられない色っていっても過言ではないかも。
    美しくて、優しくて、ほんのりした色、お話はもちろんその色彩に今でも魅せられます。

当時小学生か幼稚園年長さんくらいだったと思うんだけど、
    バレエシューズ買ってほしくてしょうがなかったなぁ…(笑)

• とにかく絵が鮮やかで美しくて、幼心に憧れてました。

• チビ1号、学校の図書館にて

• 初めて読んでもらった絵本。

だった気がする。

• 小学一年生の時に出逢った一冊。
    銅販画の繊細な絵と夢のある文章のコラボレーションは
    おてんばで木登りばかりしていた私にロマンチックな夢を与えてくれました。
    高校に入ってやっと書店で見つけ、購入。
    私の宝物です。

• 色がほんとにかわいい

安房直子(あわ・なおこ)
1943年、東京都生まれ。日本女子大学国文科卒業。在学中より山室静氏に師事、「目白児童文学」「海賊」を中心に、かずかずの美しい物語を発表。『さんしょっ子』第3回日本児童文学者協会新人賞、『北風のわすれたハンカチ』第19回サンケイ児童出版文化賞推薦、『風と木の歌』第22回小学館文学賞、『遠い野ばらの村』第20回野間児童文芸賞、『山の童話 風のローラースケート』第3回新見南吉児童文学賞、『花豆の煮えるまで―小夜の物語』赤い鳥文学賞特別賞、受賞作多数。1993年永眠。

「2022年 『春の窓 安房直子ファンタジー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安房直子の作品