おばあさんのひこうき (創作幼年童話選 4)

• 小峰書店

• あみものを何でも作れてすごいとを思った。

• 編み物名人のおばあさん。ちょうの模様をあんでみたら、あみものがふわふわ浮き上がった。ひこうきをあんだら、空をとぶかしら。

(『キラキラ子どもブックガイド』玉川大学出版部 より)

• おばあさんのひこうきがそらからおりてきて、よかったとおもった。
    *図書館で借りた本

• 佐藤さとる 村上勉

• 編み物が大好きで一日中でも編んでいられるおばあさん。その上なんでも上手に編めます。
    年齢は関係なく好奇心や興味を持ち、夢中になれる事があるという事は素晴らしい事ですね。
    蝶々の模様を中々、上手に編めなくてもそれを苦にするのではなく楽しんでしまえるところが強いです。
    飛行機を編み空を飛んだ後、なぜ以前ほど夢中で編み物をしなくなってしまったの?と訊いてみたいです。

• 編み物のできるおばあちゃんは、いいわね〜

• 佐藤さとるさんの絵が小学生の頃から好きです。
    最後が現実に戻るの早かったような感じがします。

• 正月早々かぜっぴき。
    耳鼻科の待合室にて。
    いつまでもワクワクする気持ちを持ち続ける、こんなおばあちゃんになりたい。

• おばあちゃんにはもっといろいろなところへ飛んで行ってほしかったな。

• 第5回 昭和42年

1928年、神奈川県横須賀市に生まれる。1959年、『だれも知らない小さな国』を出版し、毎日出版文化賞、国際アンデルセン賞国内賞他を受賞。コロボックルシリーズをはじめ、『かえるのアパート』、『おばあさんのひこうき』などの名作を次々に発表。日本の児童文学の代表的作家の一人。

「2009年 『もうひとつのコロボックル物語 ヒノキノヒコのかくれ家 人形のすきな男の子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤さとるの作品

A.トルストイ
にしまき かやこ
なかがわ りえこ
トミー=アンゲラ...