ドラキュラーだぞ (こみねのえほん 8)

• 小峰書店 (1970年1月1日発売)

• せなけいこさんと言えば日本のおばけ絵本だけど、西洋おばけの絵本もあるんだ!

ドラキュラが怖そうに立っている表紙。
    うさぎさんが血を吸われるのでは!と思ったら、うさぎさんの方が上手だった。

怖くない、かわいくて楽しいドラキュラ絵本。

• pさん

こんばんは
      せなけいこさん、西洋のオバケもあるんですね
      知らなかったです
      図書館行ってみます
      せなけいこさんのオバケ大好...

こんばんは
      せなけいこさん、西洋のオバケもあるんですね
      知らなかったです
      図書館行ってみます
      せなけいこさんのオバケ大好きで、親子でリュック使ってます
      2023/02/16
    • ちゃろちゃすさん
      pさん
      こんにちは!
      おばけリュック、想像しただけでかわいい…ほしい…
      せなさんの絵本は親子で楽しめて本当にいいですよね!
      pさん
      こんにちは!
      おばけリュック、想像しただけでかわいい…ほしい…
      せなさんの絵本は親子で楽しめて本当にいいですよね!
      2023/02/17
    • pさん
      ちゃろちゃすさん

オバケグッズ可愛くて結構買いました。
      子どもの給食セットとか、親子お揃いで靴下とか。
      せなけいこさんの作品は、可愛くてほ...
      ちゃろちゃすさん

オバケグッズ可愛くて結構買いました。
      子どもの給食セットとか、親子お揃いで靴下とか。
      せなけいこさんの作品は、可愛くてほっこり。
      2023/02/17
  • 中古購入

せなさんがドラキュラを
    どう面白く描いてくれるのか
    期待せざるを得ない
    子どもも せなさんが好きなので
    表紙を見ただけでわくわくしていた
    せなさんの子ども目線のこの発想
    私も次はどうなるのかなって
    楽しみながら読んで聞かせた

最後はドラキュラを閉じ込めるんだけど
    読み終わると同時に
    「もとのすがたにへんしんすればバリーンってなるよね」
    って言われて
    本当だねって笑ったら
    いつの間にか上の子も横で笑ってた
    一緒に読む?って聞くと断るくせに
    素直じゃないなー中学生は(笑)

• 3分42秒

• 今年、せなけいこさんが亡くなったと知り、借りてみた。
    にんにく嫌いなドラキュラに対して息を吹きかけるウサギの兄弟に爆笑。読む側も頑張ってしまった。
    次男が「ふうせんねこ」を0歳児から大好きでそこからうさぎシリーズやお化けの絵本わやたくさん読んだ。温かみのある絵本で親子でいつも癒せてもらった。せなけいこさんの絵本は私と子どもの思い出の中にずーっとあると思います。ありがとうございました。

• 3歳がなぜだか気に入って何度もリピートしていた。

•  小学一年生の息子が学校の図書室から借りてきました。読んで面白かったというからパパにも見せてと言ったら、なんと全部音読してくれました。
     展開は基本的にナンセンス。ウサギとドラキュラが会話してる、ウサギがギョーザ食べるんかい、ドラキュラよわっださっ、ドラキュラがワインと血を間違って呑むんか、などなどツッコミどころ満載なまま終わってしまいます。
     聞いてた私はあっけなくて、「今ので終わり?、続きはないの?」と思わず聞いてしまいました。絵が、とても分かりやすいしぐさと表情で描かれており、ヘッタクソな感じがさらにその表現の単純性と抽象性を強めます。
     作者の他の作品も見てみたくなりました。

• 2025.1.16 2-1
    ✳︎
    2024.1.25 1-2
    ✳︎
    2023.1.12 6-3

2021.11.11 1-3
    2021.5.20 1-4

• 2021年度 幼稚園5歳児
    ドラキュラー知ってる?って聞くと、
    「知ってるー!人食べたりする!!」って知っている子もちらほら。
    「今日のお話はドラキュラーってどんなのか知らないお友達も知ることができるからお話聞いててねー。」と言うとみんなしっかり最後までお話聞いてくれました。
    うさぎの兄弟に向かってドラキュラーは一生懸命怖がらそうとしているのに対して、兄弟たちは【血を吸う】と聞けば【蚊と同じだね!】と上手な返しをしてみたり、読んでいたらなるほどなっ!と思えます。
    みんなもやりとり見ながら笑ってくれたり、
    「ワイン飲んだらなんで寝るの?」
    「ワインはお酒やねんでー。」と教えてあげると
    「パパと同じや!」と子どもたちの反応もおもしろい。
    ドラキュラーが怖いというよりも上手に返しをするうさぎの兄弟たちの
    可愛いお話しでした。
    お互いのやりとりがクスっと笑えます。

• おばけの定番ドラキュラ。人の生き血をすするこわーいおばけだけれど、こちらではかなりユーモラスに描かれる。秋にも。

• 3歳7ヶ月。怖がりな娘が読めるおとぼけドラキュラーのお話。親としては、ラストで「なんで身体を小さくして瓶の中に入ったんだ!?(そのまま飲めばいいのに)」と毎回心の中でツッコんでしまう…。

• 6歳の娘がはまって何度も読んでいました。

• 3分半強。

• ゆるゆるだな。この雰囲気。
    家の鍵も自身がうさぎならほとんど意味ないじゃないか…。
    外からの侵入防げるからいいのか?
    そしておひるごはんって何時よ?
    冬眠中でもおひるはきちんと食べてる…?
    ぎょうざを…?

• どらきゅらが、わいんとちをまちがえて、わいんのびんにはいって、よっぱらってねちゃったところを、うさぎがふたをしめて、とじこめたところが、おもしろかった。あと、うさぎのおやこが、わざと、ぎょうざのにんにくのにおいをかがせた。

• さむいさむいふゆのひ、うさぎのきょうだいは、じめんのしたのあなのなかで、ふゆごもりです。しかし、ねることにあきてしまったきょうだいは、ゆかをほってでかけることにしました。すると、ほそながいおおきなはこがある、へんなところへつながって──。
    きっとドラキュラが可哀想な目に遭うんだなと想像しながら読了、想像以上に不幸な目に遭ってた。何故蓋を閉める必要が……。また、共通点があるとはいえ、裏表紙の動物と同じにされていること笑いました。

• 取り敢えず、恐怖感があるキャラクターが好きな息子。
    あたしに似てホラー好き笑?
    ドラキュラーが出てくるシーン怖いんですよ…
    もういっかい!もういっかい!と何度も読まされます。

• ある意味ドラキュラがかわいそう…。

• せないけいこさんの妖怪の絵が、とても好き。

• 長男が小学校から借りてきた本。
    次男(1歳2ヶ月)は赤ちゃん用の絵本で気に入った本しか聞いてくれない。
    でもこの本は、見つけるや否や「読んで」って何度も持ってくる。
    ちゃんと聞いてくれる。
    せなけいこさんの絵も文も好きなのかな??

• せなけいこさん!!
    これも知らなかったー!!いっぱいあってうれしい^O^

うさぎの兄弟が眠れなくて
    穴掘ったらドラキュラが寝てるところにでちゃって
    にんにくくさーい!
    ぎょうざ食べたんだー!
    赤いもの持ってきたー!
    ワイン飲んだらつぶれちゃったーあははー

って話

1969年生まれ。『新幹線しゅっぱつ!』(福音館書店)、『はしる! 新幹線「かがやき」』(PHP研究所)、『ごみしゅうしゅうしゃの ぽいすけくん』(岩崎書店)、『うちのくるまはバン!!』(アリス館)、『しゅつどう! しょうぼうたい』(金の星社)など多くの著書をもつ。『はこぶ』(教育画劇)が、第61回青少年読書感想文全国コンクール課題図書に選定されている。

「2023年 『せなけいこ ちいさなたまねぎさん ピクチャーパズル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

せなけいこの作品