パヨカカムイ: ユカラで村をすくったアイヌのはなし (アイヌの絵本)

• 小峰書店
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

わたしはかりのへたな、まずしいアイヌでした。でもひとつだけ、ユカラをかたるのがとくいでした。ある日、病気をまきちらす神、パヨカカムイが、村にやってきたのです。

• コロナ禍から何を学ぶか 厄災を乗り越えてきたアイヌの提言:東京新聞 TOKYO Web

「パヨカカムイ」、近づかないで アイヌ民族が祈りの儀式 | 共同通信

パヨカカムイ (アイヌの絵本) : かやのしげる,いしくらきんじ - 小峰書店

• とても良かったです。勇気づけられました。清い心は誰もみていなくても、みていてくれるということ。がんばろうと思いました。

• かやの しげる (著), いしくら きんじ (イラスト)
    貧しい,真面目な,ユカラが上手な男.病の神に願いをする.

• アイヌの話

• アイヌの話。かりの下手なわたしだったが、1つだけ得意なことがあった。それは、ユカラを語ること。
    ある日、病気を撒き散らす神パヨカカムイが村に来た。わたしの語るユカラを気に入って、神は自分の仕事を忘れてしまったらしい。
     アイヌ民族の昔話。アイヌの文化理解の導入に。

• アイヌ民族のお話。
    娘は不思議な雰囲気の絵に惹かれたようです。
    カタカナ表記のアイヌ語のなかに
    どのように発音したらよいのか分からないものがあり、
    私も興味を持ちました。
    3歳9ヶ月

• 萱野茂氏の文によるアイヌの物語。

• 【利用対象】小学1~2
    日本絵本賞
    「村はずれに住んでいる狩りのへたな、貧しいアイヌ。でも、得意なことが一つだけありました。それは、ユカラを語ること。ある日、病気をまきちらす神・パヨカカムイが村にやってきて…。アイヌ民族の昔話を絵本化。」

かやのしげるの作品

ばーじにあ・りー...
馬場 のぼる
A.トルストイ
エリック・カール
ユリー・シュルヴ...
にしまき かやこ
モーリス・センダ...