ゆきのひのおはなし (かこさとしのちいさいこのえほん)

• 小峰書店

• Thema 冬、雪、冬の遊び、雪の遊び、物語絵本

全体は前半と後半に分かれていて、前半は雪が降った日の子供の遊ぶ様子。雪だるまを作って、雪合戦をして、相撲をとって、そりすべり。
    後半がこの物語の面白いところで、雪だるまたちが、子供たちの遊びを真似してゆく。そして、オチ。
    優しい絵と易しい言葉で描かれているから、それなりのページ数はあるけど、まぁ幼い子でも聞けるかな?

• 雪の日に男の子や女の子、動物たちが雪合戦をしたり、相撲を取ったり、ソリで遊んだり、雪だるまを作って遊んだ。
    その夜、本人たちにそっくりの雪だるまたちも男の子たちがしたのと同じ遊びをした。
    翌日、男の子たちが昨日の場所に行くと、雪だるまの姿はなく、少し行ったところに壊れたソリと全部くっついた雪だるまがあった。
    でも、どうしてそうなったのか男の子たちには分らない。

何となく、前に読んだことあるような気がする。
    微笑ましい。

• ゆきがふると何して遊ぼうかわくわくする気持ち
    いつまでも大切にしていきたいですね。

• かこさとし大好き!

プロフィール

加古里子(かこ さとし、1926年3月31日 - 2018年5月2日)
1973年に会社を退職後、ニュースキャスター、大学講師、海外での教育実践活動に励みながら、物語絵本、知識絵本、童話、紙芝居など非常に多くの作品を記した。特に自然科学の専門知識を活かした「科学絵本」の開拓者・先駆者となる。2008年菊池寛賞、2009年『伝承遊び考』で日本児童文学学会特別賞をそれぞれ受賞。

かこさとしの作品