• 小峰書店

• 3歳4ヶ月男児。
    シリーズ2作目、やはり楽しくて飛びつくよう読んで読んでとせがまれる。
    リトルホーンが、ちょうど3歳くらいの人間の男の子のような行動をして、かわいい。
    途中で出てくるいくつかの骨を見て、『これって前に出てきたあの恐竜の頭じゃない!?』(シリーズ一作目に出てきた頭にヘラみたいなのがついた恐竜)と、大人も気づかないようなことに気づいたのを見るにつけ、子供の成長にビックリするとともに、嬉しくなった。
    ほんとにワクワクが詰まっているんだろうなー。

• なかなか面白い。恐竜バトルもよく考えられている。

• 厳しい自然の中を生きる彼らのことがとてもよくわかります。

• 2014.6月 市立図書館

息子(5歳)お気に入り。

• [墨田区図書館]

宮西達也のティラノシリーズ

同様、恐竜が主人公のシリーズです、それも息子が意味と共にしっかりと理解している、トリケラトプス。そのせいか読むといってもってくるととても良いくいつき!

今回は翼竜との戦いで途中ビッグホーンが弱ってしまうというハプニングもあったけれど、それが策だと知って後から一安心。いつも真っ正直?な作りだったので、ちょっと親の方も一緒に騙されてしまいました(笑)

ティラノシリーズ同様、読む側としてはやや文章が長くてあまり嬉しくないけれど、恐竜好きの子どもにはたまらない一冊のようです。

• トリケラトプスが、翼竜、ケツァルコアトルスと戦うお話。

けっこう長いお話だが、R君は何度もリピートしてました。
    トリケラトプスが、ケツァルコアトルスを、頭脳と体をつかってやっつけるのが楽しいらしい。

• 4歳の息子は今恐竜ブームなので、このシリーズで色々な恐竜の名前を覚えています。

• 【恐竜の大陸】シリーズ。

黒川みつひろの作品

トミー=アンゲラ...
馬場 のぼる

恐竜リトルホーンと巨大翼竜―大空の主と戦う巻 (恐竜の大陸)はこんな本です