算数の呪い (世界の絵本コレクション)

• 小峰書店

• 大人が読んでくすり、と笑うための本。
    まじめな子供には向かない。

子どもが読むと、必ず「問い」で立ち止まってしまって、おそらくこの本のメインであるリズムが全く失われてしまう。絵のインパクトはあるけど…子供にはおすすめできないな。

• 「朝起きるとなにもかもが算数の問題にかわっていたら? 3枚のシャツ、2本のパンツでかっこよく組み合わせる方法、1つの口にある歯の数、1時間の分数など、算数の呪いにかけられた女の子の一日を通して楽しく算数を学ぶ」

• 頭が痛くなりました。少し頭がよくなりました。

• フィボナッチ先生の一言
    おもしろい展開だった。
    ラストのニュートン先生の一言も。。。

わたしにはツボの一冊です。

• 29年度  5-3
    15分

• 何気なく算数に関係のない問題もまじっていたりしるのがいいアクセントになっていてとても楽しいです。

• なんかこれ算数嫌いになる。
    でも、なんでも算数なんだな。S11

朝起きて、目に付く全てのものが算数がらみ。
    朝食のコーンフレークも。
    スクールバスも。
    剣呑な空気の絵が視界からも呪いをかけているよう。
    そして算数?と思わずにやりとする問題もあり。
    Mは絵で怯えて開かず、Sは夢中で読んではツッコミを入れたり、M&Msでの測定が流行る。
    算数の身近さを感じさせてくれる。

21043 M13
    日常に溢れる算数を意識してくれるかも、と朝音読。でも、ここ、読まなくてもいいよねー?が多い。
    むしろ今、数学に夢中なMの方が楽しめるのかも。
    改めて読むとニヤニヤする箇所が多い。
    大人向け絵本かも。

• オチ最高。ニュートン先生!
    フィボナッチ先生のことよく知らないので絵本なぞ読んでみる。

• 2015年4月26日

<MATH CURSE>

デザイン/羽島一希

• フィボナッチ先生の言葉は奥が深い。
    『理科の呪い』も読みたいけど、こっちは理解できるかしら?

児童文学作家。主な作品に『三びきのコブタのほんとうの話』「タイムワープ三人組」シリーズ(ともに岩波書店)などがある。嘘のつけない性格で、毎年二月の第二月曜日には、くさいくさいチーズぼうやの誕生日をレインと一緒にお祝いしているという。

「2019年 『くさいくさいチーズぼうや&たくさんのおとぼけ話【新版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・シェスカの作品

にしまき かやこ
なかがわ りえこ
ロアルド・ダール
エリック=カール
A.トルストイ
モーリス・センダ...
湯本 香樹実