ちいさくなったパパ (世界の絵本コレクション)

• 小峰書店

• 大人の絵本と言うかパパの絵本と言うか、面白かった。ウルフ・スタルクはスウェ―デンの作家だそうですが、絵は描かないのかな?絵がはたこうしろうになっています。

• 【図書館】そうかそうか、パパが小さくなったことは息子も知らない設定なのか。『パパが小さくなり、息子と〝子供〟を楽しむ』という絵本なのか!最後は・・・。

• 子どもに読み聞かせて、でも実は大人の方が楽しめる本かと思います。特に奥さん。

• 大人向きの絵本かな
    「どうしておとなは、遊べないの?」そんな質問をされたパパは、流れ星に願いを託します

• 一日だけあの頃に戻れるなら…

• Diary:2004/04/26
    どうしておとなは遊べないの?息子の問いにパパは考え、流れ星に願いをかけた。「私を子どもの時のようにして下さい」スタルクの描写に、笑えるんだけれど、かなりどきっ。

スウェーデン、ストックホルム生まれ。現代スウェーデン児童文学を代表する作家。リンドグレーン賞などさまざまな賞を受賞していて、日本でも多数の作品が翻訳されている。著書に『おじいちゃんの口笛』(ほるぷ出版)、『シロクマたちのダンス』『夜行バスにのって』(偕成社)、『ちいさくなったパパ』(小峰書店)、『パパが宇宙を見せてくれた』(BL出版)などがある。

「2024年 『難民を理解する絵本(全2巻)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ウルフ・スタルクの作品

マーガレット・ワ...
酒井駒子
なかの ひろたか
マージェリィ・W...
モーリス・センダ...
エリック・カール
ばーじにあ・りー...