きょうりゅうたちのおやすみなさい (世界の絵本コレクション)

• 小峰書店

「もうねなさい」って、おとうさんがへやのあかりをけしにきた。さあ、きょうりゅうはなんていう?ねる時間になっても、すぐにねむりたくないこどもたちにおくるおやすみなさいの絵本。

• きょうりゅうちゃん。

• ぼくも、恐竜と、くらしたい。

• 7歳5ヶ月の娘
    4歳5ヶ月の息子に読み聞かせ

これは親子で楽しめる
    親としては
    いろいろ感じて思うことあるし
    子どもは子どもで
    きょうりゅうたちの行動に
    えーーーーって言ってる笑

• 時に恐竜のような子どもたちの姿を表していて微笑ましいのですが、そんなことは子どもにはもちろん伝わらず、なんで恐竜だったの?という最もな疑問(笑)
    突然、従順になりキスをして電気を消す場面で、なーんだというように笑いが起こりました。
    ダイナミックな動きの恐竜の絵が良いです。
    恐竜好きの幼児あたりにヒットしそうです。

• なかなか寝ない恐竜たちの姿が、見応え抜群、愛嬌満点に描かれている。恐竜の名前もこっそり描いてあるので、「これ何の恐竜?」にも回答できる。

• 絵が細かい所まで描き込まれていて、見ていて楽しい絵本

内容は躾のお供的なもの
    3歳くらいにちょうどいい

• たくさんのきょうりゅうたちのおやすみなさい
    こどももきょうりゅうもいっしょ

• 4:7

• ねるときも、小さい子どもって恐竜になるよなぁ、なんてクスっと笑えるシリーズだ。子育てあるあるであると同時に、出てくる恐竜が妙にリアルなんだよなぁ。コミカルな表情ではあるんだけど。そこが面白さでもあるだろうな。

• 子供は夜寝る前になったら恐竜に変身⁈

アメリカの作家。コルデコット賞を受賞した『月夜のみみずく』(偕成社)をはじめとする380冊以上の作品を出版。日本でも、ほかに、『きょうりゅうたちのおやすみなさい』などの「きょうりゅうたち」シリーズ(小峰書店)や、『みずうみにきえた村』(ほるぷ出版)など、多数が紹介されている。

「2022年 『あらしと わたし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェイン・ヨーレンの作品