ちっちゃくたっておっきな愛 (世界の絵本コレクション)

• 小峰書店 (2004年10月16日発売)

• 〝<ちびちび クン>は小さな白ネズミ。彼には、大好きな娘がいる。だけど、その子は、上のほうにいる。ずっとずっと上のほうに。ちびちびクンは、小っちゃいけど、キスしたいから、頑張った!・・・指ぬき、マッチ箱、カップ、キャベツ、蝋燭、時計・・・乗れるものは、なんにでも乗って、ぐんと背伸びした・・・ぐらっ、ぐらっ、ガッシャ―ン!・・・<のびのび チャン>は、長いキリン首を屈めて、のびのびクンに、でっかいキスをしてあげた・・・!〟親と子で楽しめる、愛情あふれる仕掛け絵本です。

• めくればめくるほど楽しい本。ネズミの気持ちが届いてよかった♪♪

• 一生懸命なこと、一生懸命に頑張る姿ほど、人の心をうつよね〜。

• **********
    「愛」に。

• (2012-06-29)

• しかけ絵本。
    ちっちゃいねずみが大好きな子は上の方。
    キスしたいから頑張ります(笑)
    最後のページの2人に幸せをもらうこと間違いなし。

• とっても可愛い仕掛け絵本。小さな鼠の大きな愛を捧げる相手は、最後のお楽しみ。

• 仕掛けが面白い。
    ネズミとキリンの愛の絵本。

• しかけ絵本みたいなんですけど。
    最近とっても気になってます!まだ見てないんです。たまたまどこかのサイトで紹介されてる方がいてお話のすじがとっても可愛いなぁと思いました。しかけ絵本と聞いてこれは本屋さんでチェックせねば!と思ってます♪あっ下のどろろですが全部で3巻だけだったんですねぇ…。ずら〜と並べてあった記憶は鉄腕アトムだったのかなぁ。記憶があいまいだけど、すごく面白かったのはほんとです(笑)

• とても可愛らしいイラストとほっこりする内容で親子共々大好きな1册です。

英国の児童文学作家、脚本家。21歳の時に初めて絵本をアンデルセン社から出版し、ネスレ・スマーティーズ・ブック賞銀賞(『Tadpole's Promise』未邦訳)、ナッセン特別支援賞(『スーザンはね……』評論社刊)、シェフィールド・チルドレンズ・ブック賞(『Bottoms Up!』未邦訳)など数々の賞を受賞。テレビ番組の脚本も多数手がけている。

「2021年 『そこでしちゃダメ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジーン・ウィリスの作品