しろいクマちゃいろいクマ (世界の絵本コレクション)

• 小峰書店

アリスは、しろいクマとちゃいろいクマのぬいぐるみをもらいました。でも、2ひきのクマは、なかがわるくなってしまいました。こまってしまったアリスは…。

• くまをくれたおばあちゃん同士の孫の前でのやりとりがおとなげない。くまにキツイお仕置きをする子供もちょっと怖い。最初ケンカばかりしているくまの様子がうちの子達のやりとりに似ていて、子供達はちょっとだけ反省したようだ。

• 図書館で4歳児Aが選んで借り。

最初はケンカしてたけど、お互いのピンチに助け合う、っていうのがいいよね。

• 2人のおばあちゃんがそれぞれくれたクマが、折り合いが悪い…なんか出だしからちょっと鬱。最後は仲良くなるんだろうなとわかっていても。

• 自分のほうがアリスにとっての一番になるとあれこれはりあう様子が楽しいです。

• 4歳の娘用に。
    いつもケンカばかりしているしろいクマとちゃいろのクマのぬいぐるみのお話。
    持ち主の女の子が怒って別々の場所へ置いたのをきっかけに仲良くなる、という話。
    最後は二人がクローゼットの洋服の中で寄り添って寝ているかわいい絵があり、ほっこりさせられる。
    娘に「娘と弟みたいだね」と言うとそれから喜んで読むようになった。

• お互い気になるクマさんたち。とってもかわいかった。

•  アリスはおばあちゃんたちからクマのぬいぐるみをもらいました。一つは白いクマ。一つは茶色いクマです。2匹のクマはとても仲が悪く、いつもケンカばかりしています。アリスが学校に言っている間も、寝てる間も。それを見かねたアリスは怒って「やめてちょうだい、もう、我慢できないわ」と言いました。そして、白いクマを掴んで洋服ダンスに閉じ込めました。茶色いクマは棚の上に置きました。2匹は泣いたり怖がったり。そして…

• とっても可愛いイラストで
    とっても可愛い・・・はずの2匹のくまのぬいぐるみ

でも二匹とも何故かしかめっ面。

そして争い合う二匹。。。

これ、むっちゃすきだとおもった!
    これはけっこう名作だとおもう!

わかりやすく
    すてきなメッセージをくれて

あったかい気持ちにさせてくれるんだ!!

すごい、このえほん!

私がハマったポイントはいくつかありますが

①可愛いクマたちの”したり顔”
    「してやったぜ~( ̄ー ̄)ニヤリッ」っていう、ちょっと悪い顔ww

可愛いクマたちが、いがみ合うのが、ちょっと新鮮だったんです。

② ①があるからこその、自然な顔の可愛さ。

後半で、お互いを助けようとするシーンがでてくるのですが
    そのシーンになったとたん、
    訝しげだった目が
    まんまるの真っすぐな目になるんですね。

あんなに、ケンカばっかりしてたのに
    離れたとたん、お互い、そばに居てほしいってきがつくんです。

この本の面白いのは

はじめの見返しでは、
    二匹のクマが、どんなおもちゃで遊ぶ時もケンカしてる様子が描かれているんですが

終わりの見返しでは
    その様子が全く変わっている事ですね。

それぞれ、何してるんだろう、どんな事言い合ってるんだろう
    って、想像すると、とーーーーーーっても楽しい!!!!

この本は、子どもでも大人でも楽しめますね!!!

ーー

またまた私にとって、ヒット作品だったんですが、

大抵私が好きになる本って、

お互いを大好き!
    って思い合う話だなw

なんでなんだろう??

願望か!?願望なのか!?w笑

解明したいですね~

----------

written by ごじゃるde142(@gojarude142)

ゆづきかやこの作品