羽がはえたら (ショート・ストーリーズ)

• 小峰書店

国際アンデルセン賞作家が贈る早春のやわらかな陽ざしのような短編集。

• 1時間くらいで読み終わった短編集。

すこし毒っぽくて独特な雰囲気。
    どの話にも、無邪気で自分の身の回りに見えているものをちゃんと捉えて理解しようとする子どもと、パッと見は普通でまともそうなのに無自覚の悪意を拗らせている大人がでてくる。
    あとがきにもあったように、社会情勢に振り回された幼少期を過ごしていろんな大人を見てきた実体験が話の中にも混ざっているのかなと思った。
    なんともいえない後味。。

• 「羽がはえたら」、「のどがかわいた」がとくにすき。

•  羽がはえたら/ぼくの猫/かけっこ/のどがかわいた
     「ぼくのねこ」母さんは猫がきらい。このところ、ぼくがもらってきた子猫のせいで父さんとけんかばかり。

• 教科書に載っている「のどがかわいた」は、どう読んだらいいかわからなくて、いやになる子どもも多いみたい。
    でもこれを読むと、オルレブは決して難解ではなく、乾いたユーモアのある、あたたかい作家だということがわかる。
    「のどがかわいた」の前に、これを読ませれば、印象も随分変わると思うけど、そもそもなぜ「のどがかわいた」なのか、という気もする。
    ほかの作品の方が面白いしわかりやすいのに。

•  教科書の文章「のどがかわいた」が収まっている短編集です。子どもたちが「読みたい!」と話していたので、頼んでみました。

外国の文学にふれる第一歩になってほしいと思います。ボクはこういう物語好きなんだけどなぁ。ちょっと幅広く共感できるように読んでいく必要があるのかな。

子どもたちの読書の幅が広がるように、いろいろと進めていきます。

• ぼく(ヨアブ)と双子の弟ヨエブは、なんにでも順番がある。ある時、お父さんが秘密を教えてくれた。鳥の手羽をたくさん食べると、羽が生えてくるって。ぼくらの鳥の手羽を食べる順番はとても大切。もし弟が先に羽が生えたらどうしよう?幼稚園に行くのに、羽で飛んで行けるようになるかな?
    近所の友達に「お父さんにからかわれたんだよ」と言われ、お父さんに聞いてみると、「料理した手羽だったら夢の中でしか羽が生えて飛べないんだよ。言わなかったかな?」だって。
    本当に羽が生えて、メンドリになって、こまった夢を見た。
    お父さんが僕らに言った。「手羽を食べいればフェザー級、とりの足を食べていればライト級、レバーを食べると、大人になったら、ヘビー級のボクサーになれるんだよ」
    僕らはレバーを食べる順番を守ってる。・・・

他、「ぼくの猫」「かけっこ」「のどかわいた」短編収録。

ポーランドの作家による、ちょっと とぼけた`ぼく`の話。(もしかして、自分の小さな時の話?)

ウーリー・オルレブの作品